年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月29日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とまいたけのいためもの
・つみれ汁
・ういろう
・牛乳
でした。

 今日の給食には、「ういろう」がでました。
 「ういろう」は、全国各地で作られている和菓子です。 
 有名なところでは、神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。
 ういろうは、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。
 多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 
 また、旧暦の6月末に行われる夏越の祓の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年_おもちゃまつり_(11/28)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の
「うごくうごくわたしのおもちゃ」
出来上がったおもちゃで一年生と一緒に遊びました!

どうやったらうまく動くかなー!
試行錯誤して出来上がったおもちゃでしたが、1年生がとても楽しそうに遊んでくれたのが、何よりうれしい2年生でした!

2年生は、去年、1年生だった時に同じように2年生とおもちゃで遊んだことをよく覚えていました。

1年生は、来年また2年生になったとき、1年生と楽しいおもちゃまつり、するのかな?

「ぼくもう作るおもちゃ決めてるねん」と話してくれた1年生、とってもうれしい言葉でした。

11月28日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・アプリコットジャム
・牛肉のケチャップ煮
・変わりピザ
・白桃(缶詰め)
・牛乳
でした。

 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。
 今日の給食献立の「変わりピザ」は、ギョーザの皮の上に「ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズ」をのせて焼きました。
 子どもたちは、「ピザおいしい!」と大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 特別授業(11/28)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、ウリナラのソンセンニムの特別授業がありました。動物の名前や鳴き声を韓国・朝鮮の言葉で教えていただきました(*^_^*)
 子どもたちはすぐに暗記していました★そのあとゲームをして、大盛り上がりでした♪

4年 作品展に向けて制作中♪ (11/27)

図工科では、作品展に向けての絵画を制作中です。
題は…
「スペーストラベラーズ」
宇宙に浮かぶカラフル惑星と宇宙飛行士になった自分を描いていきます。
今は、惑星の制作段階です。
「色を塗る」というよりは「色をつける」ということを意識して、一つ一つ丁寧に色付けしています。教室がシーンと静まるほど集中力!!
細かい部分も丁寧に色が付けられ、カラフルな惑星が完成し始めています。
2学期中に絵画の作品を完成し、3学期には工作に取り組みたいと考えています。

作品展は1月26日(金)からです☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31