6の1通信 【その112】 鶴中文化祭見学来年の今頃は中学校の文化祭。それもまた楽しみです。 給食(10/27)
今日の給食は、ライ麦パン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳です。
一般的に、みかんといえば温州みかんで、日本の代表的な果実です。 温州みかんに含まれる栄養素としては、ビタミンCが多く、100g中35mg含まれています。 活性酸素の害から体を守り、疲労回復、風邪予防などに効果があります。また、ビタミンP(ヘスぺリジン)が含まれており、毛細血管を丈夫にし、コレステロール低下や抗アレルギー作用も期待できます。 給食では、ほかに柑橘類として甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、清見オレンジ、デコポンなどが登場します。 (5年)バスケットボール今日はドリブル、ハンドリング、そしてシュートをチャレンジ! なかなか思うように扱えない大きなボールを相手にみんながんばっていました(^^) 6の1通信 【その111】 オリエンテーリング集会修学旅行の次はオリエンテーリング!6年生!頑張ろう! 給食(10/26)
今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。
赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香味野菜です。 葉が緑色の青じそ、葉が紅紫色の片面じそ、葉が縮れている縮緬じそがあります。 青じそは大葉とも言い、赤じそよりも香りが高く、主に薬味やてんぷら等にします。 赤じそは梅干しの着色や、しそジュースなどに使用します。 |
|