★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6の1通信 【その112】 鶴中文化祭見学

画像1 画像1 画像2 画像2
本日6年生は鶴見橋中学校の文化祭を見学に行きました。見学内容は3年生の劇でした。3年生の劇は中学校3年間の集大成とばかりに、お笑いにダンスに歌に盛りだくさんでした!6年生も真剣に見るところは真剣に、笑うところは笑ってと楽しく見学することができました。文化祭終了後は展示コーナーを見学させていただきました。6年生は全体で作った作品を見て「本当にすごい!」と感激していました。
来年の今頃は中学校の文化祭。それもまた楽しみです。

給食(10/27)

 今日の給食は、ライ麦パン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳です。

 一般的に、みかんといえば温州みかんで、日本の代表的な果実です。

 温州みかんに含まれる栄養素としては、ビタミンCが多く、100g中35mg含まれています。
 
 活性酸素の害から体を守り、疲労回復、風邪予防などに効果があります。また、ビタミンP(ヘスぺリジン)が含まれており、毛細血管を丈夫にし、コレステロール低下や抗アレルギー作用も期待できます。

 給食では、ほかに柑橘類として甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、清見オレンジ、デコポンなどが登場します。

画像1 画像1

(5年)バスケットボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育で初めてバスケットボールをしました。

今日はドリブル、ハンドリング、そしてシュートをチャレンジ!

なかなか思うように扱えない大きなボールを相手にみんながんばっていました(^^)

6の1通信 【その111】 オリエンテーリング集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日はオリエンテーリングのことについての集会でした。6年生のたてわり班の班長、各委員長はオリエンテーリングに向けて話し合いを進めてきました。そこでの話し合いで決まったことを全校生徒に伝えました。各班では6年生を中心にオリエンテーリングでのめあて、遊びの内容、回るコースの確認、バディの確認をしました。6年生らしく責任を持って行動している姿がとても印象的でした!
修学旅行の次はオリエンテーリング!6年生!頑張ろう!

給食(10/26)

 今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

 赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香味野菜です。 

 葉が緑色の青じそ、葉が紅紫色の片面じそ、葉が縮れている縮緬じそがあります。

 青じそは大葉とも言い、赤じそよりも香りが高く、主に薬味やてんぷら等にします。

 赤じそは梅干しの着色や、しそジュースなどに使用します。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/25 終業式 音楽集会(5年合奏)
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 学校休業日
12/29 学校休業日
12/30 学校休業日
12/31 学校休業日

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2017