9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

カラメルソース

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、レーズンパン、牛乳でした。

カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮詰めて作ります。
砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。
プリンなどによく使います。


科学クラブ

画像1 画像1
今日は2学期最後の科学クラブをしました。理科室ではじめに2学期で良かった点、悪かった点を振り返りました。中でも印象に残って楽しかった実験はスノードームだったようです。
そして、2学期最後の科学クラブの実験はシャボン玉をしました。準備物は洗濯用洗剤、シャボン玉のまくを固めるのに砂糖を使います。あとは、ぬるめのお湯でかき混ぜたらシャボン玉えきの完成です。できたシャボン玉のえきをストローで吹いてみるときれいなシャボン玉を作ることができ、楽しく活動できました。

やっぱり 芝生が 大好き!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 冬芝の種を蒔いた後、しばらく養生していましたが、久しぶりの芝生開放です。
 今年はなぜか、冬芝の生育状況が芳しくないようなのですが、それでも子どもたちは芝生開放に大喜び。寒さもなんのその、チャイムとともに、芝生に向かってかけ出して行きました。
 遊具が子どもたちの歓声に包まれています。

 菅原小学校の芝生には、子どもたちを見守ってくださる、地域の方々の温かさが詰まっています。

いわし

画像1 画像1
今日の献立は、いわしのしょうがに、うすくず汁、高野豆腐のたまごとじ、ごはん、牛乳でした。

いわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
また、カルシウムも多く、「丸干し」や「めざし」などで、骨をまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。


3年★図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは今、思い出の絵を描いています。


 内容も様々で、遠足、運動会、プール、運動会・・・


 たくさんの思い出の中から一番思い出に残っていることを描いています。


 絵から楽しい様子が伝わってきます。仕上がりが楽しみですね(*^_^*)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/26 冬季休業〜1月6日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標