12月15日の給食
豚肉のケチャップソテーは、ケチャップの酸味が効いて、ご飯が進む一品ですね。今日はパンでしたが、美味しかったです。
今日はデザートの焼きプリンも最高でした。給食は本当にありがたいですね。 3年生は今日で年内の給食は終わりです。1・2年生は、18日(月)が給食の最終日です。 朝清掃今朝は、ここ数日より少し寒さが緩みました。風が無かったので枯れ葉処理がしやすかったかな? ご苦労様です。 また、校門では生徒会の皆さんが、寒い中『おはようございます』と元気に声を出しています。 本当にご苦労様です。 大淀納税だより
大淀税務署が発行している『大淀納税だより』に、先日大淀税務署長賞を受賞した西川くんの受賞作文が掲載されました。
『税で広がる世界』と題して、身近な税金が「とられる」ものから「誰かの役に立つ」ものであることを学んだと。 大淀税務署のHPにも掲載されています。 こちらから ⇒ http://www.nk-net.co.jp/oyodo/ 12月4日の給食
蒸し焼きの青魚サバを大根おろしに浸し、たいへん美味しく頂きました。焼いてよし、煮てよし、本当に美味しいですね。青魚は血液をサラサラにする効果があります。また、脳の健康にも良いようですね。積極的にとりましょう。
インフルエンザQ&A関東地方では既に流行しているようでしたが、大阪市内でもいよいよ本格的なインフルエンザ等の流行の兆しが出てきました。 本日、インフルエンザによる学級休業が校区小学校で発生しました。 中学校においても、様々な機会に生徒への注意喚起を行っております。各ご家庭におかれましてもご注意ください。 本日、教育委員会よりインフルエンザ対策として、『インフルエンザQ&A』(厚生労働省)についてのお知らせがありました。 詳細はこちらから ⇒ http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kans... |
|