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朝食づくりはおまかせ〜6年調理実習〜

6月8日(木)、6年生が本年度初めての調理実習を行いました。実習内容は「いためて作ろう朝食のおかず」です。キャベツ、ニンジン、ピーマンを材料とした野菜いため、ほうれん草とベーコンの油いため、ソーセージ、スクランブルエッグと4種類のおかずを協力して手際よく作ることができました。
朝食はエネルギーのもととなるご飯やパンなどの主食と短時間で調理できるおかずを組み合わせて用意するとよいことを実習を通じて理解することができました。また、野菜はいためるとかさがへり、たくさんの量を食べることができることも学びました。子ども達は特にほうれん草をいためて量が減ったことに驚いていました。今回の実習を家庭でのお手伝いにつなげてほしいと思います。


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修学旅行6 鳥羽水族館

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5月31日 9時に鳥羽水族館に着きました。
グループごとに見学をし、昼はカレーバイキングを
いただきました。

13時20分に近鉄特急に乗り学校へ向かっています。

修学旅行5 31日朝の様子

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5月31日、6時に起床後、朝の散策に出かけ、
朝食をおいしくいただきました。

修学旅行4 30日夜の活動

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5月30日 19時より宿舎で教養セミナーを受け、
買い物に出かけました。

修学旅行3 宿舎の様子

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5月30日 17時ごろ宿舎に着きました。
みんなでおいしく夕食をいただきました。
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