12月13日(水)大豆のへんしん! 3年生とうふ・きなこ・納豆・みそ・油あげ・豆乳…これらはすべて大豆の変身した姿です。わたしたちの食生活に欠かせないものばかりですね。 12月13日(水) 社会見学 2年生
鶴橋鮮魚市場に社会見学に行きました。寒くなるこの時期は、魚も豊富でおいしいそうです!お店では、インタビューに答えていただいたり、いろんな魚をさわらせていただいたりしました。ありがとうございました。
12月13日(水) オーナメントを作ったよ 3年生
今日の英語の時間は、クリスマスツリーのオーナメントを作りました。オーナメントに貼る絵を選んで色をぬって、切って貼って、英語を書いて・・・オリジナルのオーナメントが完成し嬉しそうでした!
12月12日(火) 学校保健委員会
「手洗いでばいきんをやっつけよう!」をテーマに健康委員と給食委員の児童が発表をしました。これから風邪やインフルエンザが流行り出す季節になります。今日わかったことを毎日実践して、健康に過ごしましょう。
12月12日(火) そして調理実習 5年生
お鍋でご飯を炊いて、みそ汁も作りました。みそ汁は、かつおとこんぶで出汁をとったものをメインに、煮干しだけの出汁のみそ汁、出汁はないみそ汁の3種類を飲み比べました!おいしくて大満足でした。家でも作ってみよう!
|