3年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 4年![]() ![]() ![]() ![]() キッズ料理教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 国語科 公開授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 栄養教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食べ物のはたらきを知ろう」がテーマです。 食べ物(栄養)は、赤・黄・緑の色で3つの種類に分かれます。それぞれ、からだをつくる・熱や力のもとになる・体の調子を整えるのはたらきがあります。 子どもたちは、いろいろな食べ物がそれぞれ何色の食べ物になるか考え、プリントに色を塗りました。答え合わせはジェスチャーをつけて確認します。赤色は力こぶ、黄色は走るポーズ、緑色はほっべたに手をあてます。とても盛り上がった答え合わせになりました。 これからは、自分が食べている物が何色の食べ物か考えながら食べましょうね。 |
|