10/19の献立
10/19(木)の献立は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳でした。
沖縄は、昔、琉球と呼ばれていた時代から、中国、東南アジア、韓国・朝鮮、日本と行き来し、食文化の面でもそれらの国々からいろいろな影響を受けてきました。特に影響が強かったのが中国です。そのため、豚肉中心の料理が発達しました。沖縄の料理に欠かせないこんぶは、沖縄では全くとることができませんが、黒砂糖と引き換えに北海道から入ってくるようになったのが始まりです。 本日の献立には沖縄料理である、豚肉とこんぶと使用したソーキ汁が登場しました。 10/18の献立
10/18(水)の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうゆだれかけ、豚肉と三度豆のいためもの、ライ麦パン、牛乳でした。
緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこ類です。ビタミン類を多く含み、代謝を円滑に行うほか、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けたりするなど、体の調子を整える働きがあります。また、食物繊維をたくさん含むものが多くあり、かむ回数を増やして歯やあごの発達を助けるほか、便秘を予防する働きなどもあります。しっかりとりたいグループの食品です。 2年生社会見学
10月17日(火)2年生が城東図書館へ社会見学に行きました。
図書館では、小さい子どもや、お年寄り、体の不自由な人など、誰でも利用しやすい工夫をしていることを教えていただきました。 子どもたちは、点字の絵本があることにとても驚いていました。 2年生は、生活科で、公共施設について学習しており、次回は、地下鉄について見学・学習する予定です。 10/17の献立
10/17(火)の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳でした。
給食のハンバーグには、いろいろなハンバーグが登場します。本日の和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。煮こみハンバーグは、たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、 ハンバーグをじっくりと煮込んでいます。ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、とうふハンバーグでは挽肉の代わりにとうふ、ツナを主材としています。 10/16の献立とPTA学校給食試食会給食試食会が開催されました。参加された保護者の方から 「給食について深く考えたことがなかったけど、毎日、子ども達のことを思って作っていただいていることが分かり、参加して良かったです。」 「とてもおいしい給食で安心して子ども達に食べさせられると実感しました。子ども達も毎日、喜んで食べて帰ってきています。」 「給食で冬瓜を食べた娘が、自宅でも『冬瓜やってー』と言っています。」 など、様々なご感想を頂きました。 すみれ小学校では、これからも安全でおいしい給食を心がけていきます。参加された方、PTAの委員の方、今日は雨の中、ありがとうございました。 |