学校・地域クリーン作戦天候が危ぶまれましたが、無事実施することができました。 ご参加いただいた保護者のみなさま、地域のみなさまありがとうございました。 そうじだよ全員集合!全校児童で就学時健康診断に来る新1年生のために学校をきれいにしました。 気持ちよく新1年生をむかえるための準備ができました。 非行防止教室難波少年サポートセンターから2人の方に来ていただきお話をお聞きしました。「どの子もとても真剣に話を聞いていて感心しました。」とお褒めの言葉をいただきました。 出前授業5年生(学校保健委員会)私たちが健康に暮らすためには、、手洗いうがいの励行・規則正しい生活・おなかの健康が大切であることを学びました。 10月27日(金)の給食・さんまのさんしょう焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・米飯 ・牛乳 ≪和食のよさを知ろう≫ (1)さまざまな種類の食材がある 海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材をいかした料理があります。 (2)栄養のバランスがよい ごはんを中心とした一汁三菜(汁物と3つのおかず)の食事は理想的な栄養バランスと言われています。 (3)自然の美しさや四季を楽しむ 器や盛りつけを工夫して、季節感を楽しみます。 (4)年中行事との関わりがある お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。 |