元気アップテスト前学習会です
祝日の今日も、元気に学習しています。
明日は1・2年生はいよいよテストです テスト前学習会は1・2年生は13時から15時30分、 3年生は授業があるので、16時から17時30分です。 みんなしっかり勉強しよう! 土曜日曜も、9時30分から11時30分まで テスト前学習会を行います。 テスト前学習会3日目です
いよいよテスト前になりました。
明日は9時30分から11時30分まで、図書室で行ないます。 また、 金曜日は、1・2年生はテストだから13時から15時30分、 3年生は授業があるので、16時から17時30分です。 みんなしっかり勉強しよう! 本日の献立/11月22日(水)・コロッケ ・ツナと野菜のソテー ・カリフラワーのピクルス ・もやしのスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 841kcal、たんぱく質 29.2g、脂質 24.2g ☆カリフラワー(花椰菜/はなやさい)☆ カリフラワーは、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科で、花蕾球といわれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされています。ブロッコリーとよく似ていて、混同されることがありますが、もともと18世紀ごろまでは、同一のものだったそうで、19世紀になって改良され、今のようなカリフラワーになったそうです。日本では明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」という名前で栽培が始まりましたが、当時はあまり広まらず、第二次大戦後の食生活の変化とともに利用が高まってきました。 今では、年中出荷されていますが、旬は11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。よく見かけるのは白い色のものですが、紫色や黄緑色、黄色の品種もあります。 栄養面では、ブロッコリーとともにビタミンCが多く含まれ、野菜の中でもトップクラスです。ビタミンCは、ウイルス等に対する抵抗力をつける働きがありますので、冬場の風邪予防への効果が期待されます。今日の給食では、ピクルスとして使用しています。 ※明後日(11/24)は期末テストのため、1・2年生は給食ありません。 本日の献立/11月21日(火)・牛肉とだいこんの煮もの ・はくさいの即席漬け ・野沢菜かつお ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 26.3g ☆野沢菜(ノザワナ)☆ 先週の17日に少し紹介したように、野沢菜はカブの一種で、葉を主に使用する品種です。このような品種は、カブ菜と呼ばれ、ほかにも給食でもよく使用するコマツナや、オオサキナ、クキタチナなどがこの仲間になります。野沢菜は江戸時代中期の、宝暦年間(1751〜64)に、長野県野沢温泉村にある健命寺(けんめいじ)の住職が、京都からの帰りに天王寺カブの種子を持ち帰り、寺の畑で栽培したのがはじまりだとされています。その後、この村の名産となり、また有名な観光地となったことで、野沢菜の名は全国に広まりました。秋の終わりから冬の初めごろに収穫され、主に漬物に利用されます。年末にかけて漬け込む風景は一つの風物詩ともなっています。冷涼地で塩漬けにされた野沢菜は適度に発酵がすすみ、独特の粘りと風味ができます。本来は一冬かけて漬け込み、春先になってきれいなべっこう色になってから食べますが、今では明るい緑色をした浅漬けの方が人気があります。 今日の給食では、浅漬けの野沢菜とかつお節を合わせ、油で炒めています。 ※明日(11/22)は、チキンライスがありますので、スプーンがあった方が食べやすいと思います。 学校協議会 開催のお知らせです。
下記に、学校協議会開催のお知らせを致します。
よろしくご査収ください。 大阪市立中野中学校 学校協議会の会議を、次のとおり開催します。 平成29年11月21日 大阪市立中野中学校 学校協議会 会長 齊藤 嗣男 1 開催日時 平成29年11月30日(木) 午後7時30分から午後8時30分まで 2 開催場所 大阪市立中野中学校 北館1階 多目的室 3 案件 ・学校の「運営に関する計画」中間報告 ・大阪市統一テスト、チャレンジテスト結果について ・学校安心ルールについて ・その他 4 傍聴者の定員 10名 5 傍聴手続 傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、会長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。 なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員になり次第、申込手続を終了します。 6 問い合わせ先 学校協議会事務局(本校教頭 糸川 浩平) *電話(06)6702−4455 学校協議会開催のお知らせ 第二回 学校協議会開催のお知らせ |