ジュニアオリンピック挑戦記録会 〜陸上部〜
陸上競技部は、9月10日万博記念競技場にて行われたジュニアオリンピック挑戦記録会に出場しました。
ベスト記録が出た生徒や、初めてのチームで出場したリレーなど、生徒たちは非常に頑張りました。 中でも注目は、8月に全国大会に出場した加藤が、全国大会よりも標準記録が高いジュニアオリンピックの標準記録を突破し、10月27日に横浜の日産スタジアムで行われるジュニアオリンピック出場を決めました。 短距離はシーズンが残り短くなってきましたが、チーム一丸となって勝負していきたいと思います。応援よろしくお願いします。 (神原) 2017年度秋季大会 中地区ブロック予選トーナメント 〜サッカー部〜
1・2年生を中心とした新チーム初戦に矢田中学校で挑みました。対戦相手は強豪城陽。圧倒的な力の差を感じながらも最後まで食らいつき点を取りにいきました。結果は負けてしまいましたが、春に向けてこれからがスタートになります。
力を合わせて頑張っていきたいと思います。残暑の中、応援に来て頂いた保護者の皆様ありがとうございました。 (前原) 秋季総体大会 〜女子バスケットボール部〜
9月10日(日)相生中学校にて、9時より同校と戦いました。途中、逆転を許すなど緊迫した試合でしたが、結果40vs32で勝利する事が出来ました。
本日、午後からも試合は続きます。頑張れ! 元気アップ地域本部からのご案内!
元気アップ地域本部では、ENJOY!英活 セカンドステージと銘打ちまして
2月・3学期は、喜連中学C-NETのMark先生や、中野中学のAllen先生、そしてHappy English School のNative English Teacherに、交代で来てもらい、楽しく、英語を学んでもらう事にしました。 現在、参加生徒が少なめですので、どうぞどんどん、参加ください! また放課後自習室も、学びサポーターさんが常駐して毎日図書館を開放しているので、どうぞお越しください。 詳しくは↓をクリックしてください ENJOY!英活 second stage! 真ん中の写真は、9月から来てくれているMark先生です。 また、一番下の絵は、放課後自習室の案内です。 本日の献立/9月8日(金)・ひじきの煮もの ・キャベツの即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 24.1g ☆かつ丼☆ 丼物として提供される料理は、ご飯とおかずを一つの鉢に盛った日本料理の1つとなっています。江戸時代に「慳貧屋(けんどんや)」として、一杯盛り切りで、忙しいときに素早く食べられる料理として提供する店が人気となり広まったようです。丼物の始まりは19世紀の初めごろ浅草で天丼が提供され始め、その後、鰻丼が登場し、明治に入り牛丼、1890年代に親子丼、そして、大正時代の1913年頃にカツどんが発表されたそうです。 一般的には、たまねぎなどを割下(わりした)といわれるだし汁にしょうゆ、砂糖、みりんなどで味付けした調味液で煮て、卵でとじたものをトンカツとともにごはんにのせます。しかし、地域によっては、ソースやみそで味つけされたものなどがあります。 なんとなく豪華で、食べやすく、また、カツどんという名が勝利を導くゲンかつぎとして親しまれてきました。ただ、受験や試合前などで、つい食べ過ぎてしまうと、消化不良を起こし、逆効果となる可能性もありますので、食べる時は、そのタイミングと分量に注意してください。 |