夢★授業 キャリア講話 〜2年生〜
資本金1300億、従業員2万名の大阪ガス株式会社の人事Mgrが、求める人物像について話してくれました。
話を聞いた誰か一人でも、「働くという事」に夢や希望をもってくれたらと思います。 講話者の皆様 子どもたちのために本当にありがとうございました! 本日の献立/12月4日(月)・揚げギョーザ ・いかとチンゲン菜の炒めもの ・だいこんのピリ辛あえ ・みかん(缶詰) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 782kcal、たんぱく質 27.3g、脂質 20.7g ☆いか(烏賊)☆ イカは、タコとともによく発達した脳と精巧で大きな目を持っており、高度に分化した軟体動物です。イカには多くの種類があり、世界中の海におよそ450種類が分布しています。日本近海でも90種類以上が生息し、魚類に次いで重要な水産資源となっています。大きく分けると、ずんぐりとした形で甲(貝殻)を持った「甲イカ」と、細長い形の「筒イカ」に分けられます。甲イカの甲は貝殻の名残(なごり)で、もとはかいのなかまであったという証であり、また、浮きの役割も持っています。 イカの名の由来は、釣り上げた際につかもうとすると襲いかかってくることもあり、まるでおこっているように見えるので、その様子をとらえて「怒り(いかり)」からきているという説があります。また、漢字で「烏賊」と書くのは、イカが死んだふりをして水面に浮かび、カラス(烏)がつつこうとしたところを逆に巻き付いて餌食(えじき)にするということから、「カラスを賊(ぞく)する」という意味で、この字があてられたそうです。(※賊する・・・害する。損なう。の意) 烏賊の肉は固いので消化が悪いと思われがちですが、魚の肉と変わらず消化率も高く、良質のたんぱく質を含んでいます。また、コレステロールが多いですが、逆に、血中コレステロールをさげる働きのあるタウリンも多く含んでいるので、生活習慣病の予防効果も期待されています。 一般的に鮮度の良いものは、刺身やすしなどで生食され、その他、天ぷら、煮もの、焼きもの、あえもの、蒸しものなど幅広く料理に利用されています。また、加工品としても、するめ、さきいか、燻製、塩辛、缶詰など、昔から多くの加工品がつくられています。 今日の給食では、チンゲン菜、キャベツ、にんじんなどとともに炒めものにしています。 『コサージュ』を作ってくださいました。 〜PTA〜
12月2日(土)図書室にて、3年生の保護者が集まられ、卒業式に使用する「コサージュ」を作ってくださいました。
気が付けば、12月2日は3月14日の卒業式までちょうど100日前。1000日を超える3年生の中学生活も、あと少しとなりました。 保護者の皆さま ありがとうございました。 本日の献立/12月1日(金)・赤平天とだいこんの煮もの ・れんこんの金平 ・はくさいのごまあえ ・えのきたけのしょうが風味汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 875kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 28.9g ☆れんこん(蓮根)☆ レンコンは、蓮(はす)の地下茎(ちかけい/土の中に伸びる茎)が太くなったものですが、蓮の根と表現され「蓮根(れんこん)」と呼ばれています。中国が原産といわれていますが、はっきりしたことはわかっていません。日本へは奈良時代に中国から伝わり、当初は薄桃色の美しい花を咲かせる観賞用のものでした。その後、鎌倉時代になってから、食用のものが伝わり、各地に広がりました。食用となるのは、地下茎だけでなく、花が咲いた後にできる種も「蓮の実」として食べることができます。レンコンの穴は一般的に真ん中に1個とそのまわりに通常9個の穴が開いています。これは、空気を通す穴で、葉や茎とつながっており、土の中の根に外の空気を送るという大切な役割をしています。また、この穴は「先を見通す」ということから、縁起の良いものとして扱われ、正月や節句などのお祝いの料理によく使われます。秋から冬にかけてが旬の野菜で、ビタミンCを多く含むことから、風邪などの予防としても期待できます。 今日の給食では、金平(きんぴら)として使用しています。 学校協議会
11月30日 学校協議会が開催されました。
・運営に関する計画、中間報告 ・全国学力テスト・チャレンジテスト・統一テスト結果報告 ・校長経営戦略予算加算配当進捗 ・学校安心ルール について協議、貴重な意見をいただいています。 ありがとうございました。 |