9月27日の給食・肉じゃが ・焼きナスの味噌だれかけ ・あっさりキュウリ ・米飯 ・牛乳 肉じゃがはジャガイモやニンジンなどの野菜を一年生にも食べやすいように小さめに切り、煮崩れないようゆっくりと煮込んで味を含ませています。 子どもたちが嫌いな野菜の上位に入る「ナス」ですが、今日の献立ではナスと味噌の風味がよく合い、食べやすかったようです。どのクラスでもよく食べてくれていました。 9月26日の給食・ドライカレー ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き) ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 ドライカレーは小麦粉を使っていないカレールゥ(米粉使用)を使用しています。グリーンサラダにつくノンエッグドレッシングは、卵を使用せずにつくられたマヨネーズ風味のドレッシングです。 一年生の教室ではドライカレーを食べながら「こんなカレー初めて食べた!おいしいよ!」と喜んでくれる子もいました。初めて食べるものには不安もあると思いますが、チャレンジして食べてみてほしいと思います。 走り幅跳び手芸講習会を終えて9月25日の給食・鶏肉のピリ辛揚げ ・中華スープ ・キャベツと三度豆の和え物 ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 鶏肉のピリ辛揚げは下味にコチジャンを使っています。揚げると辛味は控えめで、風味の良い味に仕上がります。 いつもと少し違う「から揚げ」ですが、子どもたちには大好評で、全学年全クラス完食でした。 |