いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

水の電気分解(8年)

画像1 画像1
 理科室では8年生が水の電気分解の実験を行っていました。
 理科の実験でも定番中の定番。
 回路の接続に悩んでいる班もありましたが、無事接続が終わり、電流を流すと、両極から泡が出てきて…。
 陽極と陰極では泡の出方が違うのですが、そこをしっかりと見てほしい。
 集まった気体を確認するのに、マッチや線香を近づけるのですが、恐る恐る近づけるので、せっかくの気体が逃げてしまった班もあったようです。やり直しも効くので、しっかりと確認してほしいですね。

町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の生活科の学習のようすです。自分たちの通う学校の周りには、どのようなお店があるのか調べています。そして今回は、実際にお店に伺い、働いている方にインタビューをしました。「いつからお店をはじめているのですか。」「よく売れているものは何ですか。」など、質問することもできました。

平成29年度10月行事予定を掲載しました

画像1 画像1
 配布文書に平成29年度10月行事予定表を掲載しましたので、ご覧おきください。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は…
・和風焼きそば
・きゅうりの辛味づけ
・ぶどう(巨峰、小学校のみ)
・洋ナシ(缶、中学校のみ)
・黒糖パン小
・牛乳
 和風焼きそばは塩と薄口しょうゆで味付けし、食べる時に鰹節をかけるようになっています。
 5年生の教室では「この焼きそばって何味?」という声がたくさんありました。「醤油と塩を使って和風の焼きそばにしてあるよ!」というと「え〜! めっちゃおいしい!」と喜んでくれていました。いつもと違う味付けでしたが子どもたちには大好評でした。
 こうしていろいろな味付けを味わうことで「いろいろなおいしさ」を感じてくれると嬉しく思います。

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は…
・ビーフカレーライス
・キャベツのピクルス
・冷凍ミカン
・牛乳
 ビーフカレーライスはにんにくを香りよく炒めてから具材を炒め、煮込んで仕上げています。今日は星形「ラッキーにんじん」が入っています。
 一年生の教室では「2個も入ってた!」と嬉しそうにお皿を見せてくれる子もいました。周りからは「おめでとう〜」「よかったね!」という声が聞こえ、和やかな雰囲気がいっぱいでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31