12月6日の給食・豆腐ハンバーグ ・スープ煮 ・スライスチーズ ・コッペパン ・バター ・牛乳 豆腐ハンバーグは、豆腐、ツナ(缶)、玉ねぎのみじん切り、片栗粉と調味料を混ぜ、一人分ずつ小判形にまとめてオーブンで蒸し焼きにしています。 柔らかい食感とツナ(缶)の風味は子どもたちに大人気でした。 一年生の教室では「豆腐嫌いやけど、これやったら3個食べれる!」と嬉しそうに話してくれる子もいました。 12月5日の給食・マグロのフライ ・豚肉と厚揚げの煮物 ・みかん ・米飯 ・牛乳 マグロのフライはマグロに塩コショウで下味をつけた後、小麦粉と水で作った衣をつけ、パン粉をまぶして油で揚げています。(卵は使用していません) 衣がサクサクとして子どもたちにも大好評でした。 12月4日の給食・鶏肉のカレー風味焼き(マカロニ除去対応) ・サワーキャベツ ・ヨーグルト(中学のみ) ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉のカレー風味焼きは鶏肉にカレー粉やガーリック等で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしています。香り良く焼きあがっているので、パンにも米飯にもよく合い、子どもたちに大人気の献立です。 3年生の教室ではどんどん寒くなってきたにもかかわらず、冷たい牛乳が大人気です。休み時間に外で体を動かしているためか、子どもたちは「お腹もすいて、のども渇いているから、牛乳がめっちゃおいしい!」と元気いっぱいでした。 「テナムの会」校内発表水墨画 |