終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、2学期の終業式が行われました。 校長先生からは、 「ヨッ!けつやまシリノスケ」 という絵本の紹介がありました。 マナーの大切さがわかりやすく書かれています。機会があればぜひ読んでみてくださいね。 冬休みに出かけたら、マナーを守りましょう。 かっくん・たえちゃんからは、 「3学期からも自分からすすんんであいさつしよう。交通ルールを守 って安全に過ごしましょう」 というメッセージがきていました。 生活指導の先生のお話は「冬休みのくらし、生活」についてです。 は・・早寝早起き 学校はお休みにでも、規則正しい生活をしましょ う。 ひ・・火の用心 お料理するときは、大人と一緒にしましょう。 ふ・・不審者注意 冬休みはイベントが多く出かける機会も増えると思 います。 不審者に気をつけ、自分の身は自分で守りましょ う。 へ・・勉強へファイト 2学期の復習、3学期の予習をしましょう。 ほ・・ほこりを取ろう 大掃除をして、気持ちの良いお正月を迎えましょ う。 明日から冬休みになります。3学期は1月9日より始まります。 始業式に、元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 12月21日(木)![]() ![]() 中華煮・れんこんのオイスターソース焼き・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 「中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。にらで、青み・風味を出しています。 これにれんこんの焼き物と、きゅうりの辛みづけの組み合わせです。 12月20日(水)![]() ![]() 冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。 「ブロッコリー」は、花のつぼみを食べる野菜です。 秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは、夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。 12月19日(火)![]() ![]() 豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。 「カラメルソース」は、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。 鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作ります。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。 給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れます。それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作ります。 今日の「焼きプリン」にカラメルソースが使われています。 12月15日(金)![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・レーズンパン・牛乳です。 「エリンギ」は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 今日の「きのこのドリア」に、エリンギ、マッシュルーム、しめじが入っています。 |
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