2学期終業式
大きな事故もなく、12月25日(月)に無事2学期の終業式を迎えることができました。ありがとうございました。
最後の日にも賞状が届くなど、子どもたちがとても頑張った2学期でした。 ただ、急にインフルエンザで欠席する子どもが増えてしまい、心配です。 短い休みですが、体調に気をつけて、1月9日(火)の3学期の始業式には全員が元気に登校してくるのを楽しみにしています。。 5年非行防止教室4年 車いす体験
12月22日(金)に、リハビリセンターの方々に「車いす体験講習会」をしていただきました。車いすの部品説明や、開閉の仕方を学習した後、講堂の中に設置されたコースの自走体験をしました。子どもたちはスロープや2cmの段差など、いくつかの障害物をこえるのに苦労していました。介助体験では、友だちを車いすに乗せて、どきどきしながらも慎重におしていました。子どもたちは、活動の中で、お互いの声掛けの大切さや相手を思いやる気持ちの大切さを学ぶことができたようです。
4年 栄養指導
12月18日(月)に、栄養士の先生に来ていただき、「魚を食べるとどんな良いことがあるのか」について学習しました。魚のクイズでは、子どもたちの答えがいろいろ分かれることで盛り上がっていました。「骨が丈夫になる」「脳の働きがよくなる」「血流がよくなる」など、魚には栄養がたくさんあることを知り、子どもたちからは「これからもっと食べよう」「苦手だったけど全部食べよう」と言う感想が聞けました。
さっそくその日の給食で、鰯のしょうが煮が出たことに子どもたちはびっくりしながらもしっかり食べていました。 本日の給食(12月22日)ごはん 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 牛乳 2学期の給食が本日で終了しました。毎日おいしい給食を調理するだけでなく、子どもたちが楽しく・たくさん給食を食べられるように、忙しい中ラッキーにんじんを作ったり果物の皮をむいたりという工夫をしてくださった給食調理員さんにお礼申しあげます。 クリスマスを目前に、給食室のクリスマス仕様もバージョンアップしました。 |
|