11月29日の給食です。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしました。 カットされた冷凍のコーンを焼き物機で焼きました。それと、季節の果 物みかんです。 ≪こんだて≫ ・きのこのスパゲッティ ・焼きとうもろこし ・みかん ・1/2黒糖パン ・牛乳 ハグミュージアム(5年生) その2
調理実習中の様子です。
ちなみに、「ハグミュージアム」は、大阪ガスの施設です。 ハグミュージアム(5年生)京セラドームの近くにある「ハグミュージアム」に行きました。 防災教室、エコ・クッキンング、冷熱実験と 盛りだくさんの内容でした。 エコクッキングでは、丁寧に教えてもらい、 調理実習をすることができました。 ご家庭でも、この日の様子を、ぜひ聞いてあげてください。 家庭科の学習で作製したエプロンは、3学期の調理実習や、 6年生の調理実習でも使いますので、大切に保管していただきますよう、 よろしくお願いします。 11月28日の給食つけ、焼き物機で焼きました。 かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使った具だくさ んの汁物とりんごです。りんごは、給食室で皮と芯を除いています。 ≪こんだて≫ ・焼き肉 ・五目汁 ・りんご ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 11月27日の給食まぶして揚げ、オーロラソースをからめました。 じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、三度豆、にんじん、しめじ を使った和風の煮ものともやしの和え物です。 ≪こんだて≫ ・くじらのオーロラ煮 ・じゃがいもとこんにゃくの煮もの ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 |