5年 調理実習、完成です!
煮干しでだしを取ったら、切った具を入れて煮込みます。固い順に入れたので、大根も柔らかくなりました。給食の豚汁とはまた違ったシンプルな味噌汁に子どもたちも「おいし〜い!」「おばあちゃんが作ってくれるお味噌汁の味や〜!」と大喜びでした。
お家でも、ぜひ腕前を披露してね♪ 今日の給食(10/31)
お好み焼き
豚汁 きゅうりの梅風味 ご飯 牛乳 とんかつソース 5年 調理実習です!
味噌汁を作っています。きちんと水を量って(家庭ではなかなかしませんね…)煮干しの頭とはらわたを取って水に浸けている間に、具を切っていきます。大根、ネギ、油揚げ。『猫の手』って難しい!!
今日の給食(10/30)
マグロのオーロラ煮
じゃがいものスープ サワーキャベツ コッペパン・いちごジャム 牛乳 本日の『就学時健診』について受 付 14:00〜14:15 説 明 14:20〜 健康診断 14:30〜 “ご案内はがき”に、必要事項を記入の上お持ちください。 |