校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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11月2日の給食

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【焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】

焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で焼きます。
きんぴらごぼうは、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。

児童集会(運動委員会の発表)

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 11月2日(木)の児童集会は運動委員会の発表がありました。来週の6日(月)から本校は「なわとび週間」「健康強調週間」が始まります。
 運動委員会からは劇となわとびの技の発表がありました。二重跳びやハヤブサ等の技を楽々とこなす高学年を見て、低学年・中学年の子ども達からは歓声が上がっていました。
 来週から1時間目と3時間目終わりの10分休みには委員会の子ども達が運動場でなわとびを教えてくれるそうです。せっかくの機会なのでなわとびを忘れず、運動場で元気に飛び跳ねてほしいと思います。

1年生 まいど学習園でぶどう狩り

 10月31日(火)、まいど学習園でぶどう狩りをしました。「みなじい」こと南さんと管理作業員さんがお手伝いをしてくださって、一人6粒ずつのぶどうをいただくことができました。
 一粒ずつ口に入れて噛むと、口の中いっぱいに甘いぶどうの汁が広がります。実りの秋の幸せを味わいました。
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11月1日の給食

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【豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳】

豚肉と野菜のカレー煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、カレールウの素で味つけします。
うずら豆のグラッセは、焼き物機で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮豆です。

3年生 秋の遠足【手塚治虫記念館・末広中央公園】

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 10月30日(月)、3年生は、手塚治虫記念館・末広中央公園へ秋の遠足に行きました。手塚治虫記念館では、漫画家「手塚治虫」に関するいろいろな展示を見たり、パソコンを使ってアニメを作る体験をしたりとみんな興味津々で過ごしていました。末広中央公園では、ふわふわの芝生の上でおいしくお弁当を食べました。食べ終わった後は、大きな遊具で遊んだり、芝生の広場で鬼ごっこをしたり、みんなで仲良く過ごしました。
 少し肌寒い一日でしたが、天候にも恵まれ、とても楽しい一日になりました。

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