10月27日の給食さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。 高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味つけしただしで煮含めます。彩りにグリンピースを使用しています。 10月26日の給食なすのミートグラタンは、なすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。他に、マカロニ、たまねぎも使用しています。なすが苦手な子ども達も食べやすい献立です。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用しています。 読書活動研修会読み聞かせの効果や、継続的に続けていくことが大切だということが良くわかる内容でした。 本校では、作品展にあわせて子ども達全員がおすすめの本の紹介をします。学年の掲示板や廊下に掲示していますので、作品展の際にはぜひご覧ください。 10月25日の給食みそカツは、1人2切れずつの手作りのカツです。かかっているタレは、八丁みそと赤みそを合わせています。 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使用しています。 6年生から、5年生へ来年の修学旅行では6年生の気持ちも引き継いでよい活動になればと思います。 |