ういろうういろうは、約600年ほど前に、明から日本へ渡ってきた陳外郎という人が、作ったという説があります。 多くは米粉で作られていますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 今日のういろうは上新粉で作られています。 チューリップをそだてるよ鉢植えに石と土を入れてから球根をそっと植えました。 子どもたちは、どんな色のチューリップが咲くのか、今からとても楽しみにしていました。 水遣りも忘れずに心を込めて育てていきます!! 大阪市の学校給食について
大阪市のHPでは、学校給食についても詳しく紹介されていますが、この度、動画でも配信されることになりました。本校HPにリンクを貼りましたので、どうぞご覧ください。
動画以外にも、献立やアレルギーについてなど、色々な情報が掲載されています。 画面右側の「リンク」から、「学校給食」をクリックするとご覧いただけます。 ↓ 下をクリックしてもアクセスできます。 http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000010... かつおのガーリックマヨネーズ焼きかつおはにんにく、塩、こしょう、マヨネーズを下味としてつけて焼きました。 にんにくがきいていて、給食室を開けるとよい香りが漂っていました。 就学時健康診断
来年度入学予定児童対象の、「就学時健康診断」を実施しました。
お手伝いの5年生が優しくエスコートしている姿に、「来年度はいよいよ最高学年」という意気込みと責任感が見て取れました。 新1年生になるお友達も、少し緊張の様子ながら、とてもお行儀よく、検診を受けることができていました。 4月に、ピッカピカの1年生が入学してくれることを、小学校のみんなが楽しみにしています。 |