3年★夏の自由研究3年★夏休みの自由研究内容も観察や実験など様々でした。 友だちも自由研究に興味津々でした。 黄・赤・緑今日の献立に使われた食材を黄・赤・緑のはたらき別に分けると <黄・熱や力のもとになる> ごはん・でんぷん・ごま油 <赤・体の血や肉や骨をつくる> 牛乳・赤みそ・牛ひき肉・豚ひき肉・あつあげ・乾燥わかめ・ミニフィッシュ <緑・体の調子を整える> にんじん・たまねぎ・しょうが・なす・にんにく・にら・たけのこ・きゃべつ となります。 今日も暑い日となりましたが、たくさん食べて食缶を空で返してくれました。 2学期の給食が始まりました今日は2学期最初の給食でした。 やきそばは人気メニューということもあり、久しぶりの給食をみんなもりもり食べていました。 クリーン大作戦 2
肌寒いほどの涼しさから一転、気温はぐんぐん上昇しています。
「こんなところまで!?」と驚くほど、あちらこちらを磨いていただきました。 月曜日から子どもたちには、美しくしていただいた校舎で、感謝の思いを持って過ごしてほしいと思います。そしていつの日か「地域の人」として、クリーン大作戦に参加してくれると嬉しいですね。 |