令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(12/22)

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12月22日(金)の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」でした。家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用したみそ煮がでました。干しずいきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が多く含まれている食材です。それに、冬至にかぼちゃを食べる風習にちなんで、焼きかぼちゃがでました。8月28日(月)から始まった2学期の給食も、今日が最後でした。暑い時期に食欲がおちることもありますが、岸里小学校のみんなはしっかり食べてくれました。3学期の給食は、1月10日(水)からです。3学期も、おいしい給食をつくるので楽しく、おいしく食べてほしいと思います。

風邪にご注意を(12/22)

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寒い日が続いています。

発熱などの体調不良が増加する季節です。
25日は終業式なので、二学期最後の日に元気に登校できるよう、週末の過ごし方を工夫しましょう。

○お風呂の後、湯冷めしないように気を付ける
○栄養のある、温かいものをよく噛んで食べる
○十分な睡眠をとる
○不必要な外出を避ける
○手洗いうがいを励行する

など、少し注意するだけで、防げることもあります。
元気に学校に来ることができるように、気を付けましょう。

体調が悪いときには無理をせず、ゆっくり休んでくださいね。

ダンスクラブ発表(12/22)

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今日は、ダンスクラブの中間発表会がありました。

2時間目の休み時間、講堂で発表しました。
グループごとに、練習してきたダンスを披露しました。

どもグループもとても上手で、会場は拍手喝さいでした。

ニコニコ、楽しそうに踊っている姿を見て、みんな、楽しい気分になりました。

給食(12/21)

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12月21日(木)の献立は「中華煮・れんこんのオイスターソース焼き・きゅうりの辛みづけ・黒糖パン・牛乳」でした。豚肉といかを主材にした中華煮は完食でした。旬のれんこんを使ったオイスター焼きも好評でした。スライスして下味をつけて焼き物機で焼いたれんこんの献立は、子どもに人気の献立のひとつです。明日は、2学期の給食が最終の日です。学校給食は、栄養バランスやカロリーについてよく考えられています。感謝して食べましょう。

給食(12/20)

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12月20日(水)の献立は「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳」でした。今日のカレーライスは、年に1回登場する冬野菜を使ったカレーでした。毎回、子どもたちには好評のカレーですが、だいこんとれんこんの冬野菜がたっぷりはいったカレーも大人気でした。それに旬のブロッコリーのサラダがつきました。みかんは愛媛県産でした。
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