本日の献立/11月21日(火)・牛肉とだいこんの煮もの ・はくさいの即席漬け ・野沢菜かつお ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 26.3g ☆野沢菜(ノザワナ)☆ 先週の17日に少し紹介したように、野沢菜はカブの一種で、葉を主に使用する品種です。このような品種は、カブ菜と呼ばれ、ほかにも給食でもよく使用するコマツナや、オオサキナ、クキタチナなどがこの仲間になります。野沢菜は江戸時代中期の、宝暦年間(1751〜64)に、長野県野沢温泉村にある健命寺(けんめいじ)の住職が、京都からの帰りに天王寺カブの種子を持ち帰り、寺の畑で栽培したのがはじまりだとされています。その後、この村の名産となり、また有名な観光地となったことで、野沢菜の名は全国に広まりました。秋の終わりから冬の初めごろに収穫され、主に漬物に利用されます。年末にかけて漬け込む風景は一つの風物詩ともなっています。冷涼地で塩漬けにされた野沢菜は適度に発酵がすすみ、独特の粘りと風味ができます。本来は一冬かけて漬け込み、春先になってきれいなべっこう色になってから食べますが、今では明るい緑色をした浅漬けの方が人気があります。 今日の給食では、浅漬けの野沢菜とかつお節を合わせ、油で炒めています。 ※明日(11/22)は、チキンライスがありますので、スプーンがあった方が食べやすいと思います。 学校協議会 開催のお知らせです。
下記に、学校協議会開催のお知らせを致します。
よろしくご査収ください。 大阪市立中野中学校 学校協議会の会議を、次のとおり開催します。 平成29年11月21日 大阪市立中野中学校 学校協議会 会長 齊藤 嗣男 1 開催日時 平成29年11月30日(木) 午後7時30分から午後8時30分まで 2 開催場所 大阪市立中野中学校 北館1階 多目的室 3 案件 ・学校の「運営に関する計画」中間報告 ・大阪市統一テスト、チャレンジテスト結果について ・学校安心ルールについて ・その他 4 傍聴者の定員 10名 5 傍聴手続 傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、会長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。 なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員になり次第、申込手続を終了します。 6 問い合わせ先 学校協議会事務局(本校教頭 糸川 浩平) *電話(06)6702−4455 学校協議会開催のお知らせ 第二回 学校協議会開催のお知らせ 義足のバレエダンサー大前光市さん 〜芸術鑑賞〜
11月20日 芸術鑑賞として、「リオ・パラリンピック閉会式」で世界に向けてバレエダンスを披露された、大前光市さんにお越しいただきました。
大前さんは、プロのダンサーを目指していましたが、23歳の時に飲酒運転者に交通事故を起こされ、左足を切断する大けがを負います。10年間もがいてもがいた結果、自分にしかなれないダンサーを目指すと志を立て、仲間にも助けられ、義足のプロ、バレエダンサーになられます。 義足のバレエダンサー大前光市さん 〜芸術鑑賞〜
大前さんが、子どもたちに歩き方立ち方を話しているうちに、ダンス志望の生徒がダンスを教わり、舞台でダンスを披露します!
義足のバレエダンサー大前光市さん 〜芸術鑑賞〜
アンデルセン作 「すずの兵隊」のお話と共に、大前さんのお話も進みます。
最後は 「これから、みんな、様々な進路に進むでしょう。その時、必ず壁にぶつかるときが来ます。でも、自分にしか持っていないものが必ずあります、それを信じてください。例えそれが、世間から見て決して有利なものでなくても、いろいろなものさしでそれを見てみてください。僕は、片足を失うという大きな変化がありました。でも、時間はかかりましたが、それを、他の人が持っていない自分の個性だと捉えて頑張る事が出来ました。変化はチャンスなんです。 みんな、変化を楽しもう!」 たくさんの勇気を元気をいただきました。 大前光市さん、ありがとうございました。 【アンデルセン すずの兵隊】 |