本日の献立/11月7日(火)・春雨サラダ(マヨネーズ) ・シューマイ(しょうゆ) ・チンゲン菜とコーンの炒めもの ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 874kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 28.1g ☆シューマイ(焼売)☆ シューマイは、豚の挽肉などを小麦粉で作られた皮に包んで蒸した日本でもおなじみの中華料理で、点心(食事のつなぎや間食などの軽い食事)として扱われています。皮で挽肉を包む意味では、ギョーザと似ていますが、使用する皮は、ギョーザよりも薄く、一般的には四角い皮を使用し、最初に蒸して調理します。味つけは日本では薄めになっていますが、中国では味つけを強めにして何もつけずに食べることが多いようです。 また、日本製のシューマイにグリンピースをのせていることが多いのは、昭和30年代のことで、大手の冷凍食品の会社が、学校給食用のシューマイを作るときに、ショートケーキのイチゴをイメージし、彩りを良くすることを考慮して製造したとのことで、これがなぜか一般化したようです。 給食では、揚げたシューマイを使うことが多いですが、今日の給食では蒸しシューマイにしています。 ※明日(11/8)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。 ティーンズヘルスセミナーを行いました。 〜2年生〜
本日5時間目 東住吉区役所より、保健士さんにお越しいただき、「ティーンズヘルスセミナー=性教育のセミナー」を行い、「命の大切さ」「思いやりの大切さ」を学びました。
本日の献立/11月6日(月)・一口がんもと野菜の煮もの ・はくさいときゅうりのあえもの ・りんご(缶詰) ・吉野汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 831kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 21.9g ☆鯖(さば)☆ サバは、エサや過ごしやすい場所を求めて、広い範囲を群れになって泳ぎ回る典型的な回遊魚で、体長は50cmくらいになります。日本近海で獲れるサバは、おもにマサバとゴマサバの2種類で、一般的にサバというとマサバの方をさします。以前はたくさん獲れ、大衆魚として、利用されてきましたが、日本近海のものは漁獲量が減ったため、価格が高くなり高級魚となってきました。各地で養殖も盛んにおこなわれていますが、ブランド物もあり、大衆魚としての位置づけではなくなってきているようです。そのため、ノルウェーなどで獲れるタイセイヨウサバの方が、値段も安いため、多く出回るようになりました。 それぞれの特徴としては、マサバは10〜12月ごろになると脂がのっておいしくなります。ゴマサバは脂肪分が少ないものの年間を通して味が落ちないので、年中利用され、マサバの味が落ちる夏には特に重宝されます。タイセイヨウサバは、脂肪の含有量がたいへん多く、日本近海のものと比べると、1.5〜5倍にもなり、味も良く、年間通して出回ります。 サバは「サバの生き腐れ」といわれるように、水揚げされるとすぐに死んでしまい、腐りやすくなるので、新鮮なうちに「塩サバ」、「しめさば」やしょうがを使った「煮つけ」などに加工や調理されることが多いです。また、数をごまかすことを「さばを読む」といいますが、サバが腐らないうちに、急いで数を読むため、数をごまかしたことが、この言葉の由来となったそうです。 栄養面では、血液を流れやすくするといわれるIPAや、脳の働きを良くするといわれるDHAが多く含まれ、また、たんぱく質や鉄、ビタミン類も多く含み、とくに成長には欠かせないビタミンB2が多く含まれています。 今日の給食では、しょうが、さとう、みりん赤みそを使って煮ものにしています。 ※3年生は、進路懇談期間中のため11/8(水)まで給食はありません。 ENJOY!英活に新しい先生が登場!
土曜日 「ENJOY!英活」に、イングリッシュスクールから新しいNATIVE先生が来てくれました。
2学期・3学期のENJOY!英活は、Native Teacherによる [楽しい英会話」英活です。 次は11月18日 午後2時〜 多目的室で行います。 どうぞ お友達や一人でも Let`s join us!! 大阪市少林寺拳法協会競技大会 〜少林寺拳法部〜
11月4日(土)少林寺拳法部は、少林寺拳法競技大会に出場しました。みんなよく頑張り、たくさん賞状もいただきました。これで3年生は引退します。3年間よく頑張りました。
ご指導いただいた先生方、そして応援いただいた保護者の皆さま ありがとうございました。 (少林寺応援団) |