本日の献立/10月31日(火)・かき揚げ ・小松菜とじゃこのおひたし ・キャベツのみそ炒め ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 819kcal、たんぱく質 27.0g、脂質 22.8g ☆すき焼き煮☆ 「すき焼き」は日本ではたいへん普及した肉料理の1つで、以前は各家庭の特別な日に、家族で食卓を囲む料理としてもよく振る舞われていたようにも思います。また、アメリカやイギリスでも人気のある料理となったようで、1963年に、歌詞とは全く関係ありませんが、坂本九さんの「上を向いて歩こう」を「Sukiyaki」としてリリースされるなど、世界でも良く知られる日本語の1つとして広まっています。 すき焼きの発祥は江戸時代のころで、農作業の合間におなかがすくと、現在のシャベルのような「鋤(すき)」という道具の金属部分を鉄板の代わりにして、肉や魚、豆腐などを焼いて食べていたことからこの名がついたようです。今でも鉄の鍋を使用するのは、その名残りかもしれません。また、当時は肉を食べることは禁じられていましたが、イノシシやシカなどの肉もこっそりと食べていたようです。明治時代になって牛肉が主流となり専門店もできるようになりました。 各地で使用する材料に違いがありますが、一般的には、うす切りの牛肉、焼きどうふ、糸こんにゃく、麩(ふ)、はくさいなどを使用し、砂糖と醤油で味つけするのが基本のようです。 給食では大量調理のため、煮込み料理のようになりますので、すき焼き風の煮ものということで、「すき焼き煮」としています。 ※明日(11/1)は、クリームシチューがあるので、スプーンがあった方が食べやすいと思います。 セレッソ大阪招待試合 試合観戦
台風の影響もあり中止となった5校フェスタの日、夕方からは大阪市東住吉区のキンチョウスタジアムを本拠地とするセレッソ大阪の試合観戦に行きました。
スタメンで活躍している柿谷曜一朗選手の招待で多くの中野中学校の生徒を観戦に呼んで頂けました。試合も柿谷選手の得点を含めセレッソ大阪が2対1で勝利と素晴らしい試合結果で終えました。 楽しみを一区切りとし来週からは気持ちを切り替えて学校生活頑張って欲しいと思います。 本日は代休日です。
本日、中野中学校は、五校フェスタ(授業)の代休で、学校休業日となっています。
よろしくお願いします。 6ブロック大会決勝トーナメント 〜バレーボール部〜
10月29日(日)前回の予選の結果に続いて、決勝トーナメントが行われました。台風が近づく中で心配されましたが、予定していた試合を行うことができました。1回戦の摂陽中にストレートで勝ち、準決勝は城南学園中学校でした。今まで練習してきたサーブが決まりいい雰囲気でゲームを展開できましたが、相手との実力の差もあり負けてしまいました。けれども、今回の大会を経験して1戦ごとに上手くなる手応えも感じることができました。
雨の中、応援に来てくださった方も、いつもサポートしてくださる保護者の皆様本当にありがとうございましたm(_ _)m (土屋) 三部合同発表会のご案内
本日、子どもたちに表題の案内を配布しています。
台風の影響で、五校フェスタは中止となり、午前中のステージ発表に応募いただいていた中野中学の生徒や、地域の団体様には、発表の機会がなくなってしまい、誠に残念でございました。五校フェスタは予備日がありませんので、趣旨ご理解くださるようお願いいたします。 一方で、五校フェスタでは、生徒が解散した後の午後の部より、軽音楽部・演劇部・吹奏楽部の発表会も予定しておりました。これは3年生の引退の公演でもありましたので、部の顧問が話し合い、この度11月3日に、3つの部が主催して、合同発表会を行なう事となりましたので、お知らせいたします。 詳しくは↓をクリックください。 三部合同発表会のご案内 |