クリスマスパーティ 〜ENJOY!英活〜
12月16日 図書室にて
ENJOY!英活 クリスマスパーティが開かれました。 Allen先生、Mark先生やマリーアン先生も来てくれて 歌やダンス、クリスマスツリー作りに楽しみました。 興味のある人は、また来てね あいさつ運動 〜風紀委員〜
今日も、自作のポスターを持ってのあいさつ運動です。
みんな見てね! 実行委員会が行われました。〜PTA〜
12月14日(木)19:30〜多目的室にて、PTA実行委員会が行われました。12月2日にしていただいた3年生向けのコサージュ作りのお話や、年末の巡視の計画などが話し合われました。いつもありがとうございます。
公開授業・研究協議を行いました。
12月13日(水)大阪市で行っている「主体的・対話的で深い学び」の推進プロジェクト事業に認定された本校教諭が公開授業を行い、大阪教育大学の柳本教授が講話及び研究協議を行いました。大阪府全域からたくさんの先生が集まり、研究を行いました。
しっかり学び、授業力の向上に努めています。 本日の献立/12月14日(木)・厚揚げのピリ辛あんかけ ・キャベツのオイスターソース炒め ・きゅうりの中華あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 681kcal、たんぱく質 27.8g、脂質 18.0g ☆テンメンジャン(甜麺醤)☆ 日本の食卓に欠かせない「みそ」は、中国や朝鮮半島から伝わったといわれていますが、「甜麺醤(テンメンジャン)」は、中国の料理で使用されているみそです。小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹(こうじ)を加えて醸造され、黒または赤褐色で、八丁みそにも似ていますが、辛くはなく、甘い味をしたみそです。漢字の「甜(テン)」は甘味、「麺(メン)」は小麦粉、「醤(ジャン)」はみそをそれぞれあらわしています。 生で食べることができるので、北京ダックや、その他肉料理、野菜などに添えられるほか、加熱によりコクを増すので、回鍋肉(ホイコーロー)、マーボー豆腐、担々麺などの四川料理や、その他の炒めものや煮もの料理にもよく使われます。 今日の給食では、豚肉の炒めものの味つけに使用しています。 ※1・2年生は、本日で2学期の給食は終わりです。3学期は、1/10(水)より3学期の給食を開始します。3年生のみ、来週12/19(火)、20(水)の給食を実施します。 |