☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

2学期終業式2

 2年生と5年生の代表者が2学期頑張ったことや3学期の目標をみんなの前で発表してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2学期終業式1

 今日で2学期も終了。講堂で終業式が行われました。まずは校長先生のお話です。みんなしっかりと聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、まぐろのフライ、豚肉と厚揚げの煮物、みかんでした。
2学期最後の給食です。給食委員会の放送は、以下のとおりでした。
「まぐろは英語でツナ(TUNA)といいます。大きいものは、3mぐらいになります。泳ぐための筋肉が発達していて、時速80kmのスピードで泳ぎ続けることができます。まぐろの身には、鉄やたんぱく質が多く含まれていて、強い体をつくります。」

お昼の集会

画像1 画像1
今日の集会では、絵画作品や読書感想文などのコンクールで入賞した児童の表彰をおこないました。全校児童からは、おめでとうの拍手がおくられました。
校長先生からは、明日の「冬至」についてのお話がありました。

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。
明日は冬至なので、かぼちゃを使った料理が登場しています。
給食委員会の放送は以下のとおりです。
「ずいきは、里芋の葉と茎の間の部分です。ずいきには、食物繊維が多く含まれているので、腸の動きを活発にして、お腹の調子を整えてくれます。見た目は黒っぽいですが、歯ごたえがあっておいしいので、しっかり食べてください。」


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31