校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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12月8日の給食

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【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】

 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と細切りにしたたまねぎに下味をつけて、焼き物機で焼いたものです。
 だいこんの煮ものは、旬のだいこんと豚肉を組み合わせ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけた煮ものです。

2年生 さつまいも掘り体験

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12月4日にまいど学習園に行き、さつまいも掘り体験をしました。さつまいも掘りをする際に児童から「大きいのが取れた」「2つ引っ付いてる」などの声がたくさん上がりました。この体験を通して植物を育てること自分たちが普段食べているものがどのように収穫されているのか学べました。

12月7日の給食

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【カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、大型コッペパン、牛乳】

カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。
はくさいの甘酢あえは、塩ゆでしたはくさいに、砂糖、塩、酢で作った甘酢をかけ、あえたものです。

12月6日の給食

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【まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、ごはん、牛乳】

まぐろのフライは、塩、こしょう味つけした1人1切れのまぐろに、小麦粉と水で作った衣とパン粉をつけ、油で揚げたものです。小袋のトンカツソースをつけていただきます。
豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉を主材にあつあげ、だいこん、にんじん、青みに三度豆を使用した煮ものです。

12月5日の給食

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【豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳】

豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のいためものです。
焼きプリンは、ミニバットにカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにした手作りのデザートです。
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