1年生 上手にキャッチ (9月20日)
1年生の体育の学習の様子です。
このクラスでは、今日は「ボール運動」です。 前半は3〜4人グループでのボールのパス練習でした。 相手の胸元をめがけてのパス、上手くキャッチしたら、できるだけ早く次の子へパス。どんどん、どんどんうまくなっていきます。 後半は、紅白に分かれての「ドッジボール」の試合です。子どもたちは、試合・対戦となると、とってもテンションが上がります。チームワークばっちりで勝利を目指していました。 今日のクラブ活動(1) (9月19日)
今日の6時間目はクラブ活動の日でした。
先週は教室で行っている6つのクラブを紹介しましたので、今日は運動系の4つのクラブを紹介します。 上:卓球クラブ 学年に分かれ、シングルスの試合をしていました。 下:バドミントンクラブ 2人チームを作り、先生チームも含め、総当たりのリーグ戦をするそうです。まずは練習試合から。 今日のクラブ活動(2) (9月19日)
その2です。
上:ボールAクラブ 今日はバスケットコート半面を使ってのゲームをしていました。 下:ボールBクラブ 2チームに分かれ、試合です。ファインプレーも続出です。 5年生 難しい針仕事 (9月19日)
5年生の家庭科の学習の様子です。
5年生の家庭科では1学期に「はじめてソーイング」で、基本縫いやボタン付けを学習してきましたが、2学期に入り「実践」です。 「かんたん小物作り」ということで、フェルトを使用して、ペンケース、ティッシュペーパーケース、小銭入れ、マスコットなどから、見本をもとに、自分でデザインを決め、手縫いで作成していました。 フェルトにチャコペンシルで型を書き、はさみでカット、まち針を打ち、縫っていきます。まだまだ「玉結び」が苦手な子や「なみ縫い」の目が整っていない子もいますが、とにかく、一心不乱に針を進めていました。 給食風景 (9月19日)
今日の給食メニューは、
・ビーフカレーライス ・キャベツのピクルス ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 ビーフカレーは、8月31日と同様、アレルギー対応食で小麦粉ではなく米粉を材料としたルーを使用したものです。具材は、たっぷりのうす切り牛肉に、いつものようにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、グリーンピースと、野菜もゴロゴロと入っています。どのクラスもお替りで大盛りカレーライスの子が続出でした。また、今日もラッキーニンジンが入っていて、自分のお皿の中に見つけた子は大喜びでした。 キャベツのピクルスは、塩ゆでしたキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、しょう油を合わせたものがかけられていました。お酢の酸味を苦手とするのかと思いましたが、多くの子どもたちはおいしそうに食べていました。 冷凍みかんは、最近ちょっぴり涼しくなったのか、なかなかいい具合にやわらかく解けず、シャリシャリのシャーベット状で、とても冷たかったです。皮をむくのにも苦労していました。 |
|