給食風景 (12月14日)
今日の給食メニューは
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 1年生の様子です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いたもので、しっかりした味でおいしかったです。 みそ汁には、にんじん、白菜、うすあげ、じゃがいも、えのきたけ、わかめ、青ネギが入っていました。 だいこんの煮ものは、出汁に、豚肉、だいこんを加えて煮込み、みりん、うす口しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみがつけられていましたが、子どもたちの中には、だいこんが苦手で苦戦している子も見受けられました。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 いつまでも平和な世界に(1) (12月14日)
午前9時50分ピース大阪到着。10時の開館から、グループに分かれて館内を見学しました。
ピース大阪は1階から3階まであり、「戦時下の大阪の暮らし」、「世界中が戦争をしていた世界」、「日清・日露から太平洋戦争まで」、「多くの犠牲者を出し、焼け野原になった大阪」などのテーマ別に、関連した写真や展示物があります。子どもたちは、メモをとりながら熱心に見学し、戦争の悲惨さ、平和の尊さについて学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 いつまでも平和な世界に(2) (12月14日)
その2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 いつまでも平和な世界に(3) (12月14日)
その3です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 いつまでも平和な世界に(4) (12月14日)
その4です。
特に、「体験者が見た大阪空襲 〜空襲体験画が語るもの〜」では、実際に空襲を体験された方が、当時の状況を思い出して絵にされていて、空襲の凄まじさや、胸を打つ悲しさが見るものに伝わってきました。戦争を知らない私たちは、つらい体験に意を決して絵筆で伝えようとした方々の思いを忘れてはならないと思いました。 また、講堂では、「学童疎開十六時地蔵物語」と「消え去らぬ傷あと 火の海大阪」の2本の映画も鑑賞しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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