給食風景 (11月2日)
今日の給食メニューは
・豚肉とまいたけの炒めもの ・つみれ汁 ・ういろう ・ごはん ・牛乳 でした。 4年生の様子です。 豚肉とまいたけの炒めものは、サラダ油で豚肉を炒め、更にキャベツ、まいたけの順に炒めて塩、濃い口しょうゆで味付けしたものです。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 つみれ汁は、いわしだんごをゆで、しょうが汁、料理酒で下味をつける。だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、にんじん、ごぼう、大根の順に加えて煮る。さらにいわしだんごを加え、赤みそ、白みそで味をつけ、最後にみつばを加えたものでした。 ういろうは、多くの子供たちに大人気で、おやつ感覚でとてもおいしそうに食べていました。 今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。 今日は、がらがらどん (11月2日)
今日は「がらがらどん」の日でした。
とても天気が良かったので、外遊びの子も多く、少し人数が少なかったです。 みんな静かに本を読んだり、読み聞かせをしていただいたりしました。 ありがとうございました。 今朝の児童集会 (11月2日)
今朝は児童集会の日です。
今日は「伝言ゲーム」でした。 お題を朝礼台の後ろに代表の6年生が見に行き、各班のAチーム、Bチームに分かれて、言葉を伝言していきます。最後にいる6年生がその言葉を解答用紙に書き、全問正解を目指します。 今日は、全部でお題が4問もあり、一つの言葉が後ろまで伝達しない間に、次の言葉が発表され、とてもスピード感のあるゲームとなりました。 お題は ・友だちとハロウィンパーティーをした ・8月に集団下校をした ・9月に豊新フェスティバルをした ・6月に運動会をした です。 全問正解だったチームは10チームです。おめでとうございました。 学校だよりをアップしました (11月1日)
本日、配付の「学校だより11月号」をアップしました。
ページ上部のメニューから【配布文書】のタグをクリックして、学校だよりの中から11月号を選択してください。また、トップページの右端の段の下方【配布文書 学校だより】からも閲覧できます。 学校だよりに掲載の写真部分をカラーで掲載しています。 給食風景 (11月1日)
今日の給食メニューは
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・キャベツと三度豆のサラダ ・レーズンパン ・牛乳 でした。 5年生の様子です。 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおの大きめの切り身に、ニンニク、塩・コショウ、マヨネーズで下味をつけた後、焼き上げています。マヨネーズの酸味、ガーリックの風味でおいしかったです。骨も気にすることなく、ガブガブと食べていました。 スープは、あっさりチキンスープがベースで、鶏肉、カリフラワー、玉ねぎ、にんじん、子どもが大好きなコーンたっぷり、彩りにパセリが入っていました。野菜の甘みがよく出ていました。 ナフキンがとっても「秋」でした。紅葉ももうすぐですね。 |
|