第1回学校保健委員会おかずづくりの計画を立てようプログラミング学習11月14日の給食・ホタテガイのクリームシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・柿(富有柿) ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 ホタテガイのクリームシチューにはホタテガイの貝柱をたっぷりと使い、これから旬を迎えておいしさが増してきたほうれん草も加え、彩りよく仕上げています。 6年生の教室ではシチューが大人気であっという間に完食でした。 温かいシチューのお椀を両手で持って「あったか〜い!」と言いながら笑顔になってくれていました。 11月13日の給食・さごしのおろし醤油掛け ・けんちん汁 ・小松菜と白菜の甘酢和え ・米飯 ・牛乳 けんちん汁は里芋、蓮根、人参、豆腐をサラダ油で炒めてから出汁を加えて煮ています。野菜がたっぷり食べられて体が温まる献立です。 1年生の教室では、さごしのおろし醤油掛けが大好評でした。魚が苦手で少し減らした子も「食べたらおいしかったから、減らした分もやっぱり食べる!」と食べてくれる子もいました。 |