10月31日の給食・豚肉のねぎダレかけ ・吹き寄せ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 豚肉のねぎダレかけは豚肉に塩と料理酒で下味をつけてオーブンで蒸し焼きにした後、白ネギと砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘辛い味付けのたれを絡めています。ご飯によく合う献立です。 1年生の教室では、ハローウィンパーティーがあり、みんなの元気な声が響いていました。飾りつけされた教室で手作りの衣装や帽子をつけて、今日はニコニコ笑顔でハロウィン給食です! 10月30日の給食・鶏肉の竜田揚げ ・厚揚げと野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・米飯 ・牛乳 おかか菜っ葉は乾燥した大根を戻し、鰹節と炒めてからみりん、しょうゆで味付けし、胡麻を加えて仕上げています。 4年生の教室では温かい米飯に「おかか菜っ葉」をたっぷりとかけてモリモリ食べてくれていたので、あっという間に食缶が空っぽになっていました。 中和と中性のちがいフォームを確認しようICT公開授業
10月28日(土)に第2回ICT公開授業を行いました。写真は2年生の生活、4年生の総合、9年生の総合の学習のようすです。本校では本年度、地域教材の開発とICT機器の活用に力を注いでいます。今回はその両研究のようすを見ていただきました。どの学年も、学習目標が明確で、無理なくICT機器を活用していたという声をいただきました。
|