3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
TOP

給食風景 (11月22日)

今日の給食メニューは、
 ・ビビンバ
 ・わかめのスープ
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

ビビンバは、牛と豚のひき肉に味付け(砂糖、酒、しょう油、コチジャン)がされたもの、ナムルはだいこん、もやし、にんじん、ほうれん草(砂糖、しょう油、塩、ごま油で味付け)でした。配膳時にご飯上にかけ、スプーンで混ぜながらいただきました。子どもたちの大好物メニューです。大盛りのお替り続出でした。

わかめスープは、中華スープをベースに、たっぷりのワカメ、豆腐、ニラ、玉ねぎ、えのきが入っていました。あっさりスープでおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 立体作品の準備 (11月22日)

昨日に引き続き、今日は立体作品の搬入です。

先生の指示に従って、子どもたちは、作品を教室から講堂へ慎重に運び入れました。
特に、高学年さんは、見やすいように配置を考えて展示しました。

作品展を楽しみにしておいてください。
たくさんのご来校をお待ちしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 コンパスで円を書く (11月22日)

3年生の算数の学習の様子です。

このクラスでは「まるい形を調べよう(円と球」という単元に入りました。

1つの点から長さが同じになるように書いたまるい形を「円」ということを初めて学習します。また、「円の中心」「半径」「直径」という言葉も学習していきます。

今日は授業で初めて、「コンパス」を使って円を書きましたが、なかなかうまくいきません。

一発で完ぺきだった子は少なかったです。コンパスの針がノートからはずれてしまったり、コンパスの足が開いてしまったり、なぜかいびつな丸になってしまったりと苦戦していました。

何度も何度も練習して、さーっと書けるようになってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 いい資料が見つかったかな? (11月22日)

5年生が国語の学習でパソコン教室を使っていました。

以前に紹介をしましたが、「和の文化を受けつぐ」という題材を学習していて、今日は、自分が調べるテーマについて、インターネットで調べ学習をしていました。

そろばん、焼き物、織物、和楽器など、サイトを見つけては、ノートに内容を写し取ったり、プリンタで印刷したりしていました。

しっかりとまとめ、いい発表にしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 一筆に集中 (11月22日)

6年生の書写の学習の様子です。

今日の題字は「友情」です。
6年生なので、さまざまな筆づかいの技法が盛り込まれているのですが、今日一番のハードルは、画数の多い「情」をいかにバランスよく書くか、です。

一文字目の「友」が大きくなってしまったり、つくりの部分の「青」の上の部分が大きくなってしまったりと、何度も書き直しをしていました。

卒業まで、あと4ヶ月、クラスの、学年の友だちとの「友情」を大切にしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元日
冬季休業
1/2 冬季休業
1/3 冬季休業
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他