12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

ご飯とみそ汁の調理実習 <5年生>

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 12月15日(金)3.4限、5年1組家庭科(調理実習)の授業。田植え・稲刈り体験で収穫したお米を使いご飯炊きとみそ汁づくり。みそ汁は煮干しで出汁をとります。具はあげと大根。お米は半透明のお鍋に入れ、焚きながらお米の様子を観察します。子どもたちからは「おいしい」と言う声が聞こえてきます。どの班も協力して取り組めていました

プログラミング教育 <1.2.3年生>

 12月13日(水)、昨日同様、寒さ厳し朝となりました。自ら感情を持ったロボットを活用しての「プログラミング出前授業」。今日は、じゃんけんをしたり、クイズをしたり、おしゃべりをしたり、ダンスを踊ったりなど、一緒に遊びました。次回は、プログラミングして、ロボットをしゃべらせたり、動かしたりするそうです。子どもたちは、自由に動いたり、会話するロボットに興味深々でした。
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たてわり読書タイム

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 12月12日(火)、寒さ厳しい朝。たてわり班活動のメンバーが各教室に集まります。今日は「たてわり読書タイム」。リーダー・副リーダーの6年生が、お気に入りの一冊を読み聞かせます。低学年は見やすいように前の席に座り、メンバー全員静かに聞き入っていました。高学年の自覚と責任を育むとともに、異学年との交流を深める取り組みです。

なわとび大会の表彰 <児童朝会>

 12月11日(月)朝、毎週月曜日は「児童朝会」の日です。校長先生からは「2学期の振り返りをしっかりしましょう」と、お話がありました。スポーツ委員会からは、「なわとび大会」で各学年一番長く飛び続けた仲間に表彰状が授与されました。明日からは寒さがいっそう厳しくなるそうです。体調を整え、元気に登校しましょう
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楽しく分かる授業づくり <4年生>

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 12月8日(金)5限、4年1組国語科の公開授業。教材は「くらしの中の和と洋」。本時は、和室と洋室の使い方のそれぞれの良さについてまとめる学習。全員起立し、全文を一斉音読することから始まります。その後は、本文の引用、要約、自分の考えを発表します。「洋室の良さは、本文の○○にあるように(引用)、部屋で何をするかがはっきりしていて、使いやすく作られていると説明しています(要約)。自分の家は、すべて洋室だから目的に合わせて使いやすいです。(自分の考え)」皆さん、積極的に挙手していました
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学校行事
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1/3 学校閉庁
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