★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

今週の2年生(^o^)

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 今週の火曜日は調理実習でスイートポテトを作り、わくわくドキドキフェスティバルでお店をしました。金曜日は、音楽集会で元気いっぱい歌うことができ、C-netで英語の学習もしました。元気いっぱいの2年生は、来週は何に挑戦するのかな(^_^)/

6の1通信 【その129】 ディベート学習

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ディベートをするために調べ学習を行いました!子どもたちは自分の議題で相手を納得させるような意見を言えるように真剣に調べていました。今回は「将来、国語、算数どちらが役に立つか」と「背が高い方と低い方どちらがお得か」という議題でディベートをします。どんなディベートになるのか楽しみです。

給食(11/24)

 今日の給食は、ごはん、焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、牛乳です。

 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。

 10月中旬〜11月下旬になると特定の河川に群れを成して遡上し、河口から1〜10km上流の砂れきの川底で産卵します。孵化後、1年半を経過した多くのししゃもが産卵のために河川を遡上します。

 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。

 主な輸入先はノルウェー、アイスランド、デンマーク、カナダなどです。

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にこにこあべのハルカス300(*^_^*)

ハルカス300の展望台に行ってきました(*^_^*)

今までに体験したこのない高さに驚いていました!!

大阪市を見わたし学習のまとめができました。
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給食(11/22)

 今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳です。

 ビビンバは、子どもたちに好評のメニューです。昨日から「ビビンバ楽しみ!」と言っていた子もいました。
 甘辛く味付けされていて、とても美味しかったです。

 
 よくかんで食べることの効果として次のものが挙げられます。

○消化、吸収がよくなる…食べ物が細かく砕かれるとともに、唾液とよく混じり合うことになり、消化、吸収がよくなります。

○むし歯を予防する…だ液の働きによりむし歯菌の働きが抑えられます。

○食べすぎを防ぐ…脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べすぎを防ぎます。また、早食いによる食べすぎも防ぎます。

○脳の働きをよくする…あごの筋肉がよく動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になります。

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