◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

〜伝法元気みなとまつり〜

5月22日(月)、昨日の21日(日)『伝法元気港まつり』が盛大に開催されました。今回で12回目を数えるそうです。大阪市唯一といわれる立派な伝法漁港を背景に、地域の皆様のご尽力手づくりによるお祭りです。おいしそうでどれにしようかと迷ってしまういろいろなろな露店、アトラクションやコーナーと、たくさんの伝法小学校の子どもたちが、日曜日の午後をとても楽しく過ごさせていただきました。これもまた、地域の皆様への感謝です。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生2年生遠足 〜海遊館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(水)今日は1年生と2年生で海遊館に遠足に行きました。いろいろな魚や生き物にたくさん出会って、子どもたちも興味深々満足したようです。見学の後は、天保山公園で仲良くお弁当を食べ、残りの時間をおもいっきり遊んですごしました。電車や海遊館の中など、たくさんの人たちの中での行動でしたが、団体行動、電車の中や見学の態度・マナーもよく、子どもたち一人ひとりの頑張りや成長がとても感じられる遠足になりました。

4年生春の遠足 〜須磨離宮公園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(火)、4年生の春の遠足は、須磨離宮公園でした。先日の社会見学で、唯一先生から指摘された電車内でのマナーについても、今回は、どの子も意識して、静かに、そして他のお客さんにも親切に行動することができたと思います。そして離宮公園では、きれいなたくさんの花にうっとりしたり、思いっきりアスレチックや緑の中で遊んだり、そしてお弁当と楽しく過ごすことができました。

調理実習 〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5月12日(金)、2時間目の校舎東館を歩いていると、なにやらとてもおいしそうな匂い、、引きつられてそちらの方へ足を向けました。調理室では6年1組が卵焼きと野菜炒めを作っていました。卵焼きでは、なかなかプロフェッショナルな子もいて大したものです。最後に自分たちの作った料理をおいしくいただきました。

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生の調理実習がありました。「ゆで卵」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。

ゆで卵は、取り出す時間を少しずつずらし、黄身の固さや色の違いを観察しました。
ほうれん草を初めて調理する子が多かったですが、土をよく洗い落とし、根元から葉へと手際よくゆでていました。冷水にとった後、おっかなびっくり、ほうれん草の水気を絞っていました。

初めての調理実習大成功!どの班もおいしくできてよかったです。

ででんでんででん
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/2 年末・年始特別休暇
1/3 年末・年始特別休暇
1/4 学校休業日
1/8 成人の日