校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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12月20日の給食

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【豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄分、食物せんいを豊富に含んでいます。
 すまし汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいけ、青みにみつばを使用した具だくさんの汁ものです。

12月19日の給食

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【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、食パン、バター】

 さけのマリネは、角切りのさけに塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげ、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物せんいが豊富な押し麦を使用したスープです。旬のだいこんやほうれん草を使用しています。

12月18日の給食

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【さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】

 さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
 みそ汁は、とうふ、たまねぎ、にんじん、白ねぎ等を使用しています。

12月15日の給食

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【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】

 じゃこ豆は、子ども達に好評な献立です。ゆでたちりめんじゃこと油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。かみごたえのある献立です。
 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえます。

12月14日の給食

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【いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳】

 いわしのしょうが煮は、1人1尾のいわしを、しょうがと切りこんぶ、調味液とともに焼き物機で煮たものです。
 うすくず汁は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさいなどを使用し、でんぷんでとろみをつけることで冷めにくくした、体の温まる汁ものです。
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