2学期終業式 12/25通知票を受け取ったあと、冬休みを楽しみにして、みんなうれしそうな顔で下校しました。 安全な冬休みを過ごして、1月9日の始業式に、元気に登校してください。 2学期最後の給食 12/22今日は、冬至です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。今日は、かぼちゃを焼いて甘みつをかけています。 干しずいきは、ずいき(さといもの葉柄)を乾燥させたものです。カルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の1つです。 12/20 学ぼうデー 2学期最終日2・3年生が、教室での15分間漢字学習の後、希望者が図書室に集まって宿題や自主学習・読書に取り組みました。 友だちといっしょに集中して取り組み、教え合いながら学習していました。 給食いわしのしょうが煮は、1人1尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともに1クラス分ずつミニバットに入れ、焼きもの機で煮ています。いわしは、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。体に良い資質も多く含まれています。 12月20日(水)(写真右)の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん でした。 カレーライスには、冬が旬のだいこんやれんこんが入っています。また、ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜で、花が咲くと栄養価が落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 今日の給食 12/14・15だいこんの煮ものは、旬のだいこんと豚肉をだし汁で煮、みりんとうす口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみがつけられていました。 今日15日の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、パンプキンパン、牛乳 でした。 パンプキンパンは、普通パンに、かぼちゃのペーストを練り込んで焼いたパンで、黄色い色がきれいなパンでした。ほんのり甘みを感じました。 写真は、左から14日の献立、15日の献立、パンプキンパンです。 |