毎月19日は食育の日
10月19日(木)、今日は「食育の日」です。「食」について正しい知識を身につけ、食生活を見直す日として、毎月19日は食育の日として定められています。
今日の給食は、「ソーキ汁」という沖縄の料理でした。沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。琉球料理は、「豚にはじまり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われます。「ソーキ」とは、豚の骨付きあばら肉のことで、「ソーキ汁」はソーキとこんぶ、大根などをかつおだしで煮たおつゆです。こんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになったそうです。 調べていくととても面白いですね。食についてのいろんな角度からの知識を、給食委員の子どもたちが毎日、給食の時間に放送してくれています。「食」について正しい知識を身につける機会にしてほしいと思います。 今日の他のメニューは、鶏肉のごまだれ焼き、もやしのしょうがじょうゆ和え、ごはん、牛乳でした。 今週は、「給食完食調査週間」!
10月17日(火)、昨日から「給食完食調査週間」が始まっています。この一週間、残さず食べる!を目標に、各学級で取り組み、主食・牛乳以外のおかずを完食できた日数を数えて、全学級に、給食委員会の児童が作成した賞状(記録賞)を配付します。本校では、今年度2度目の取り組みとなります。
給食完食調査週間は、給食を好き嫌いなく食べようとする意欲を高め、食べ物を大切にし、給食を作るために関わっている多くの人に感謝する心を持つことがねらいです。偏食や少食である児童の配膳など個に応じた配慮はしますが、その日の給食に出てくるものは、どの種類も量を加減しながら配膳します。 さて、どのクラスがたくさん完食できるでしょうか。ちなみに、今日の給食のメニューは、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳でした。 交通安全指導を受けました
10月16日(月)、2・3時間目は、交通安全指導の時間でした。
警察の方に来ていただいて、2時間目は1年生が、3時間目は4年生が、標識や信号機が置かれた講堂で交通安全の学習をしました。 1年生の内容は、道路の歩き方についてです。曲がり角では周りを確認せずに急に飛び出さない、信号が青でも右左を見て渡る、道路をはさんで向こう側から呼ばれても横切ってはいけない場所で道路を渡らない等の注意事項を、クイズを交えてお話しいただき、その後、各クラスの代表の児童が、標識や信号に気を付けて歩く練習をしました。 4年生は、自転車の交通安全について学習しました。道では歩行者は建物側を歩き自転車は道路側を走るようにとか、車との接触を避けるため人は自転車を左側から乗り降りしなければならないとか、大阪府下で自転車に乗るなら保険に絶対入っておかなければならない等のお話しを聞きました。その後はクラス代表が、注意事項を守りながら自転車で走行する練習をしました。 他学年は教室でDVDを見て、交通安全について学習しました。 絶対遭わないようにしたい交通事故。学んだ内容をしっかり頭に入れて、外に出るときは十分注意するようにしてほしいと思います。 3年生遠足の延期について
本日に予定しておりました3年生遠足は、天候不良のため残念ながら中止し、25日(水)に延期します。
雨の日、放送朝会です副校長先生から、金子みすゞという女性詩人の『こだまでしょうか』という詩が紹介されました。東日本大震災の後のコマーシャルで流れていた時期がありました。「『遊ぼう』っていうと、『遊ぼう』っていう。」から始まります。 人の気持ちを思いやり、自分の胸の中に置き換えることができたときに、二人の間に同じ気持ち、同じ言葉が、こだまのように響きあうのでしょう、と作者は願いと確信をもって、子どもたちにもわかる言葉遣いで問いかけています。 「お家の人と一緒に、この詩を読んで、どう感じるかを話し合うのも、秋の長い夜の過ごし方ですよ」と子どもたちに伝えました。以下、全文を掲載します。 こだまでしょうか 「遊ぼう」っていうと 「遊ぼう」っていう。 「ばか」っていうと 「ばか」っていう。 「もう遊ばない」っていうと 「遊ばない」っていう。 そうして、あとで、 さみしくなって、 「ごめんね」っていうと 「ごめんね」っていう。 こだまでしょうか、 いいえ、誰でも。 |
|