令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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12月21日(木)の給食

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 12月21日(木)の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・みかん
・米飯
・牛乳

冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーをドレッシングであえたものです。ブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちにたべます。花のつぼみを食べる野菜です。

12月20日(水)の給食

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 12月20日(水)の給食
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

豚肉と干しずいきのみそ煮には、家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用しています。「干しずいき」は里芋の葉柄(ようへい)を干したもので、カルシウムや鉄、食物繊維を多くふくんでいます。
焼きかぼちゃは、冬至にかぼちゃを食べた風習にちなんで、冬至の12月22日に近い日に登場します。

12月19日(火)の給食

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 12月19日(火)の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・食パン
・バター
・牛乳


「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、さけのマリネが登場します。

12月18日(月)の給食

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 12月18日(月)の給食
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・米飯
・牛乳

12月15日(金)の給食

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 12月15日(金)の給食
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・牛乳
・米飯

じゃこ豆は、子どもたちに好評な献立です。ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に、甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。
かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時)は、11月から2月ごろです。寒い時期の方が、甘みがあっておいしいです。かぶは、アブラナ科の1つで、チンゲンサイやはくさい、キャベツなどと同じなかまです。
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