令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(12/4)

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12月4日(月)の献立は「鶏肉のカレー風味焼き・ミネストローネ(マカロニ除去食あり)・サワーキャベツ・黒糖コッペパン・牛乳」でした。本日のミネストローネには、アルファベットのマカロニが入っていました。低学年の子どもたちがスープの中の小さなアルファベットを見つけては、「Aがあった!」「Zだ!」と声を出して楽しみながら給食を食べてくれていました。

6年 調理実習 (お好み焼き)

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11/30、12/1 に6年生の調理実習でお好み焼きを作りました。
具材を入れるタイミングやお好み焼きの大きさなど、グループで調べたり、考えたりして作りました。
大きなサイズのお好み焼きや紅生姜で名前を作るなど個性あふれるものもありました。
ひっくり返しが難しくて失敗してしまう場面もありましたが、みんなで協力して楽しく作り上げることができました。

給食(12/1)

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12月1日(金)の献立は「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。じゃこ豆は豆の苦手な子どもおいしく食べれる豆献立で、よく食べてくれていました。これからが旬のかぶを使った献立は、ゆずの風味がおいしい酢の物でした。おいしく食べてもらえて、完食でした。

配布文書を更新しました

学校だより12月号と、校長室だより「いのちいちばん」第8号を更新しました。
12月は行事が多く、また個人面談もあります。
行事予定一覧も載っていますので、ぜひご覧ください。
校長室だよりには、先月行われた作品展について書いてあります。こちらも併せてご覧ください。

学校だより12月号
いのちいちばん 第8号

給食(11/30)

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11月30日(木)の献立は「千草焼き・みそ汁・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。新食品のささみ(水煮)が入った千草焼きはコーン、みつばと色合いもきれいでした。子どもたちにも人気で完食でした。それに、給食室で作る、ツナとだいこん葉(乾)のふりかけがつきました。このふりかけも、子どもには毎回人気です。
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