11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

12/11 給食紹介

画像1 画像1
 12月11日(月) 給食の献立は、鶏肉と野菜のカレーソテー、カップグラタン、だいこんのドレッシングあえ、チンゲンサイとしめじの炒めもの、ポタージュ、米飯、牛乳でした。

12/8 2年福祉体験学習

 12月8日(金)5限、2年福祉体験学習を行いました。
 各教室に、福祉協議会の方々に入っていただき、班活動でワークシートをまとめ、班ごとに発表を行いました。まとめの設問「認知症の人が安心して生活できるために必要なこと、大切なことは何だと思いますか。」に対して、「世の中の人にもっと知ってもらう。」「怒らず優しく誘導する。」「理解しようとする。」「大切に思う気持ちが大事。」などの意見が出ていました。そして最後に「認知症サポーターの証」としてオレンジリングをいただきました。
 何事もまず「知る」こと「理解する」ことが大切だと学びました。
画像1 画像1

12/8 1年歯と口の健康教室

 12月8日(金)5限、学校歯科医宮田友晴様にお越しいただき、1年「歯と口の健康教室」を行いました。
 保健室の高田先生が資料準備を行い、環境委員の生徒の司会進行で、○×クイズ形式で質問に答えながら学習しました。宮田先生からは、正しい歯みがきの仕方やむし歯予防等について、詳しく解説していただきました。
 最後に、宮田先生から健診でむし歯が見つかり未治療の生徒は、早く歯科にいくよう指導がありました。遅れれば遅れるほど、治療に痛みが伴いますと、お話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 くすのき学級 ハーベスト

 12月8日(金)3限、くすのき学級の生徒と担任、校長先生が協力して、「さつまいも」「さといも」の収穫を行いました。
 昨日の雨で、少し土が柔らかい中、スコップや鍬を使って掘りかえすと、小ぶりのいもが次々出てきました。最後にもう一度堀かえし、みんなで「まだ、いもがないかなぁ…」と、必死で探しました。
 さて、お味はどうだったのでしょうか! それは、もちろん美味しかった…ことでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 給食紹介

画像1 画像1
 12月8日(金) 給食の献立は、鰤のてり焼き、かぼちゃの煮もの、かぶの柚子の香あえ、りんご、豚汁、米飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31