菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年☆体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講堂では、「跳び箱」をしています。


 馬跳び練習からはじまり、4段を跳び…


 どんどんレベルアップしていきます。


 台上前転を紹介するとはじめは、怖がっていましたが練習するうちにコツをつかみ楽し


んで跳ぶ児童が増えてきました。

3年☆算数 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 そして、1キログラムの重さを見つけ出す学習をしました。


 子どもたちは、軽いものを少しずつ足しながら、1キログラムの重さをつくっていまし


た。


 ぴったり1キログラムになると歓声が上がっていました。

3年☆算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 量りを使って「重さ」の学習をしています。


 ものの重さに検討をつけ、実際に量りを使って量りました。


 ランドセルを量ると、1キログラムもないランドセルがあり子どもたちもびっくりしていま  


した。


たこボールの作り方

画像1 画像1
今日の献立は、たこボール、洋風煮、大根のピクルス、ライ麦パン、いちごジャム、牛乳でした。

<たこボールの作り方>
1.たこ、豆腐、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ネギ、塩を加えて混ぜます。
まるくまとめて油で揚げます。
2.砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮込んだソースをかけてできあがり。

たこボールは一つ一つ調理員さんが丸めて作ってくれています。
子どもたちも「やったー!たこボールだ」と喜んでくれました。

のりの作り方

画像1 画像1
今日の献立は、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。

<のりの作り方>
1.のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、みずと混ぜる。
2.「簾」の上に、うすくしきのばして水を切る。
3.乾燥させる


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式 大掃除

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標