11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

4年生 いつまでもきれいな歯でいよう(2) (12月8日)

その2です。

保健室に移動し、フッ化物の塗布です。
歯が汚れていると、フッ化物がきちんと歯に付かないので、保健室では、歯科衛生士さんの歯みがきのチェックもありました。

泡状のフッ化物が塗られたシリコンの歯型容器を、校医先生に大きな口を開けて入れてもらいます。

入れた後は、砂時計の砂が落ち切るまで3分間、子どもたちは何とも変な感覚で、じっと我慢していました。だ液がこぼれないようにタオルで受けながら、かなり長く感じられた3分でした。

3分後に口から型をはずし、後は、洗面所で残ったフッ化物やだ液は「ペッ」と捨てることができますが、うがいも水やお茶を飲むことも30分間は辛抱です。

しっかりと歯みがきをして、いつまでも虫歯の無い健康な歯にしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 クラスで気持ちを一つに (12月8日)

6年生の音楽の学習の様子です。

音楽室で「風を切って」という曲に取り組んでいました。

まずはパート1とパート2をリコーダーで演奏です。さすが、6年生。早いリズムに遅れないように、また、曲調に合わせて強弱もつけながら演奏できていました。

次に、パート3は、木琴さんチームの出番です。他の子もオルガンで演奏し、8分音符や8分休符に気をつけて演奏していました。

最後は、リコーダーでのパート1と2、木琴とオルガンでのパート3、全員で合わせての合奏をしました。

それなりにいい感じに聞こえましたが、もう少し練習をして、さらに、パート4も加えての完成形を聞きたいと思いました。また、取材に行きたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月8日)

今日の給食メニューは、
 ・カレーうどん
 ・白菜の甘酢和え
 ・りんご(1/4切)
 ・食パン
 ・バター
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

カレーうどんは、昆布と削り節で取った出汁がよく効いていて、うどんもこしがあっておいしかったです。牛肉、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青ネギが入っていました。寒い日にもってこいの献立で、ピリ辛でしたが、みんなたくさん食べていました。

白菜の甘酢和えは、塩ゆでした白菜に砂糖、塩、酢を混ぜたものがかけられていました。さっぱり味で、カレーにぴったりでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 きれいな前回りを目指して(1) (12月8日)

1年生の体育の学習の様子です。

今日は講堂でのマット運動です。
何度目かの授業のようで、3〜4人で1グループとなり、マットの準備も協力して行っていました。

まずは、体ならしで、横回転です。軸がずれて、マットからはみ出さない、落ちないように(意外とむずかしいのです)注意して回っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 きれいな前回りを目指して(2) (12月8日)

その2です。

今日は「前回り(前転)」を、頑張って練習しました。

まずは、体操を習っている児童さんがいたので、みんなのお手本になってもらいました。
手の付く位置、おへそを見ること、回り終わりの足の位置と形、最後のポーズなど、何度も見せてもらいました。

その後、グループごとに練習です。手の付きが悪く、どうしても横に(斜めに)回ってしまう子、回り終わった後に足を投げ出してしまい、どうしても立てない子、など、頑張って練習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/3 冬季休業
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/8 成人の日
冬季休業
1/9 始業式
地域行事
1/9 見守るデー

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他