秋の遠足(4年)「大阪城公園」

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 10月11日(水)、4年生は、「大阪城公園」に遠足に行きました。
 班ごとにオリエンテーリングをしました。
 ポイントごとにクイズを解いたり、タブレットで写真を撮ったりと、
楽しく協力して活動することができました。
 昼食後は、遊具広場で、めいいっぱい遊びました。

10月12日の給食

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 なまりぶし(かつおの身を蒸して干したもの)と千切りにした
しょうがと砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒を合わせた調
味液とを合わせ煮ました。おうちではあまり食べない食材ですが、
給食では年に1回登場します。
 季節のかぼちゃを使ったみそ汁と蒸したもやしをすりごま、い
りごま、砂糖、うす口しょうゆで作ったたれであえたあえもので
す。


  ≪こんだて≫
  ・なまりぶしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・もやしのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月11日の給食

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 米粉を使ったカレールウの素を使ったカレーライスです。
小麦にアレルギーのある児童に配慮した献立です。
 キャベツ、きゅりを使ったサラダと早生のみかんです。
 運動会の代休に日に出す予定だったソフト黒豆をきょう
出しています。新登場のものなので、日を替えて出しました。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス
  ・グリーンサラダ
  ・みかん
  ・ソフト黒豆
  ・牛乳

10月10日の給食

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 鶏肉に塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけ
焼きました。卵を使っていないマヨネーズ風の調味料を使うことで、
卵にアレルギーのある児童も同じものを食べることができました。
 ウインナー、じゃがいも、キャベツ、たまねぎを使ったスープ煮と
きゅうりのピクルスです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
  ・スープ煮
  ・きゅりのピクルス
  ・黒糖パン
  ・牛乳

10月6日の給食

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 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、スイートコーン、にんじん、
グリンピース、コーンを使ったクリームシチューです。小麦粉でルウを
作らずに、上新粉(米粉)を水でといて、とろみをつけています。小麦
アレルギーの児童に配慮した献立です。
 蒸したキャベツをひじきを使ったドレッシングであえたものとりんご
です。りんごは、皮と芯を除いたものを出しています。


  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー(米粉)
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・りんご
  ・レーズンパン
  ・牛乳
 
  
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