9月12日の給食季節のなす、かぼちゃの入ったみそ汁とオクラのいためもの です。 ≪こんだて≫ ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 運動会に向けて(6年)今年度の団体演技は、組み立て体操、集団行動、 フラッグを使った表現運動を組み合わせて行います。 先週は、フラッグを使った練習をしました。 今日は、新しく、波をつくる練習をしました。 今年度の団体演技は、みんなで力を合わせないとできないことが多く、みんなで集中して頑張っています。 9月11日の給食ました。 一口がんも(がんもどきの小さいもの)とじゃがいも、つなこ んにゃく、たまねぎ、にんじん、三度豆を使った煮ものとキャベ ツときゅうりのあえものです。 ≪こんだて≫ ・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツときゅりのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 9月8日の給食いため、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけしま した。 とうふを使ったスープと蒸したオクラを砂糖、酢、こい口しょう ゆ、ごま油で作ったたれであえました。 ≪こんだて≫ ・ホイコウロー ・とうふのスープ ・オクラの中華あえ ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 9月7日の給食さけに、にんにく、白ワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、 オリーブ油で下味をつけ、焼きました。 鶏肉、じゃがいも、大豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、 セロリ―を使った洋風の煮ものと三度豆ともやしを使ったサラダ です。 ≪こんだて≫ ・さけのバジル焼き ・大豆とごろごろ野菜のトマト煮 ・三度豆ともやしのサラダ ・ごはん ・牛乳 |
|