9月12日の給食

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 豚肉とたまねぎに甘辛い下味をつけて、焼きました。
 季節のなす、かぼちゃの入ったみそ汁とオクラのいためもの
です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・オクラのおかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳

運動会に向けて(6年)

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 運動会の練習を始めています。
 今年度の団体演技は、組み立て体操、集団行動、
フラッグを使った表現運動を組み合わせて行います。
 先週は、フラッグを使った練習をしました。
 今日は、新しく、波をつくる練習をしました。
 今年度の団体演技は、みんなで力を合わせないとできないことが多く、みんなで集中して頑張っています。

9月11日の給食

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 さごし(さわらの小さいもの)に料理酒、塩で下味をつけ焼き
ました。
 一口がんも(がんもどきの小さいもの)とじゃがいも、つなこ
んにゃく、たまねぎ、にんじん、三度豆を使った煮ものとキャベ
ツときゅうりのあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・じゃがいもと一口がんもの煮もの
  ・キャベツときゅりのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月8日の給食

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 豚肉(ばら)を2回下ゆでして、キャベツ、ピーマン、白ねぎと
いため、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけしま
した。
 とうふを使ったスープと蒸したオクラを砂糖、酢、こい口しょう
ゆ、ごま油で作ったたれであえました。


  ≪こんだて≫
  ・ホイコウロー
  ・とうふのスープ
  ・オクラの中華あえ
  ・食パン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

9月7日の給食

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 きょうは、献立コンクールで優秀賞をとった献立です。
 さけに、にんにく、白ワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、
オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、大豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、
セロリ―を使った洋風の煮ものと三度豆ともやしを使ったサラダ
です。


  ≪こんだて≫
  ・さけのバジル焼き
  ・大豆とごろごろ野菜のトマト煮
  ・三度豆ともやしのサラダ
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
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1/9 始業式
長吉出戸小学校