本日の献立/11月14日(火)・豚じゃが ・ひじきと大豆の煮もの ・ほうれん草のおひたし ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 765kcal、たんぱく質 39.7g、脂質 19.1g ☆大豆(だいず)☆ 大豆は、中国ではおよそ5000年前から栽培されていたと見られ、原産地も中国であると考えられています。日本へは、遺跡からの出土もあり、縄文時代後期に伝わったと考えられています。本来、冷涼な土地を好む作物なので、70年くらい前までは、中国や日本などのアジアの限られた地域で栽培されていました。しかし、1896年にアメリカの農務省が大豆の試作をはじめ、機械化農業に対応する品種を選ぶとともに育成し、1940年代になって大規模な栽培が始まって以来、熱帯地域でも盛んに栽培されるようになりました。現在ではアメリカは、世界の生産量の30%以上を占め、第1位の生産国となり、次いでブラジル、アルゼンチンなどが主要生産国となっています。逆に日本での生産は激減し、農水省によると、2013年(平成25)での自給率は6%となっています。 世界での大豆の利用は、大部分が油用で、食用油やマーガリンなどの原料だけでなく、塗料の原料にもなります。油をとった後の大豆粕は、飼料や肥料として使われます。日本では、油としての利用はおよそ80%で、食品としての利用が20%程度になります。 大豆の種子はそのままでは、かたくて食べにくいので、水で戻して煮るだけでなく、古くからいろいろな加工法が考え出され、豆乳、豆腐、うす揚げ、厚揚げ、高野どうふ、湯葉、納豆、みそ、しょうゆなど日本の食卓には欠かせない食品となっています。 昔から畑の肉といわれるように、栄養も豊富で、良質のたんぱく質を多く含み、カルシウムや鉄、食物繊維なども多く含みます。その他、老化を防ぐビタミンEや、抗酸化作用により動脈硬化を防ぐといわれる大豆サポニン、更年期障害を改善するといわれる大豆イソフラボンなどの効果も期待されています。 今日の給食では、家庭料理として、昔から定番であるひじきとの煮ものにしています。 ※明日(11/15)は、カレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。 元気アップテスト前学習会のお知らせ
元気アップテスト前学習会のお知らせを、昨日配布しています。
期末テスト前学習会、今回は通常6日間のところ、7日間開催いただけます。 大学生の学びサポーターもたくさん来てくれますので、しっかり教えてもらえます。どうぞ、テスト前学習会で、テスト勉強をしよう! (すでに、毎日放課後自習室は行なっています。同様に、黒田先生始め学びサポーターさんが来てくれてますので、こちらでも勉強しよう!) 詳しくは↓をクリックください 元気アップ2学期末テスト前学習会 車イス体験学習 〜2年生〜
11月13日(月)5時間目に2年生は、「車イス体験学習」を行ないました。
まずは、RINGの鈴東さんより、「障がい」ということについて、 そして東住吉区社会福祉協議会の方に、車イス、アイマスクの使い方についてのお話をいただきました。 車イス体験学習 〜2年生〜
続いて、スロープなどで、実際に車イスに乗ってみての体験、またアイマスクをして、目が見えない状態で歩いてみたりの体験を行いました。
貴重な体験をする事が出来ました。 本日の献立/11月13日(月)献立名 ・チャンポン(炒めめん、スープ) ・肉だんご ・ツナとチンゲン菜のオイスターソース炒め ・みかん(缶詰) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 805kcal、たんぱく質 26.5g、脂質 21.8g ☆チャンポン☆ チャンポンというと、日本国内の料理としては、長崎ちゃんぽんが有名ですが、九州を中心に各地で様々なものがありそれぞれ特徴を持たせているようです。ほとんどが長崎と同様に太めの麺にいろいろな具の入ったあんをかけているものが多いですが、沖縄ではご飯の上に野菜炒めの卵とじをのせた料理もあるようです。また、一般に中華めんに豚肉や野菜など多くの具の入った案をかけた料理についてもチャンポンと呼んでいます。給食でもこちらの方を献立として取り入れています。 チャンポンの語源については、多くの説がありますが、「異なったものを混ぜること」を意味していることが多いようです。一説では、「チャン」は金属でできた鉦(かね)の音、「ポン」は鼓(つづみ)の音をあらわし、これを合わせた言葉が江戸時代につくられたとされています。また沖縄の「チャンプルー」や、インドネシア語の「canmpur(チャンプル)」も同じような意味で、同じ語源なのではないかともいわれています。 いずれにせよ、料理においては、いろいろな具材をうまくとりあわせることで、おいしく、そして栄養価も高い料理に仕上げることができます。 デリバリー給食では麺と汁気を混ぜて盛りつけてしまうと、麺が伸びてしまいますので、とろみのついたスープに、炒めた麺を入れて食べるようにしています。 |
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